大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

质检总局通报十起重大制售假酒案

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:31来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 作者:励漪 选稿:袁松禄

  东方网12月26日消息:由国家质检总局打假办和文汇报社共同主办的“2011年酒类真假鉴别展览活动”今天在上海展览中心开幕。此次展览活动主题为“打击假冒伪劣,维护消费安全”。旨在通过集中展示酒类产品执法打假成果,宣传普及酒类产品真假鉴别知识,引导酒类产品安全、理性消费。活动为期3天。

  今天同时举办的酒类执法打假专题报告会上,国家质检总局打假办公室通报了2011年全国质检部门酒类执法打假和专项整治行动有关情况,并公布了2011年十起酒类质量违法典型案件。

  据介绍,今年4月至6月,由质检总局和公安部联合牵头,会同工业和信息化部、商务部、海关总署、工商总局和国家食品药品监管局等部门,在全国范围内开展了以打击制售假冒进口葡萄酒为重点的酒类专项打假集中行动,行动取得明显成效。仅质检部门就检查生产企业、进口商10573家,立案查处质量违法案件281起。

  今年对大要案督查力度进一步加强。3月28日,质检总局联合公安等部门,组织广东、山东、河北、上海四地执法部门对被举报的10家企业进行执法检查,查实8家存在伪造产地、厂名和虚假标注等级、年份等问题,现场查获违法产品86581瓶,货值5000余万元。

  国家质检总局通报的2011年十起酒类质量违法典型案件分别为:

  1、湖北省质监局查处熙来商贸有限责任公司制售假酒案。2011年1月29日,根据举报,湖北省质监局联合武汉市公安机关,对武汉市熙来商贸有限责任公司进行执法检查,查获涉嫌假冒茅台、五粮液等白酒及拉菲等国外红酒共计194个品种2.5万件,货值377万元。2011年11月30日,5位犯罪分子被法院依法判处有期徒刑并处罚金。

  2、深圳市场监管局查处深圳泰金莱国际贸易有限公司冒用国外产地红酒案。2011年4月20日,根据举报,深圳市场监督管理局对深圳市泰金莱国际贸易有限公司进行执法检查,现场查获冒用国外产地红酒、无中文标签进口红酒共计20856瓶,货值274万余元。深圳市场监管局对该企业作出没收违法产品、处罚款、吊销许可证的行政处罚。

  3、河南省洛阳市质监局查处生产假冒知名品牌白酒案。2011年8月10日,根据举报,河南省洛阳市质监局与公安部门联合,对位于汝阳县两个白酒窝点进行了突击检查。现场查获假冒知名品牌白酒30余种,共计72000瓶,货值140万余元。5名涉案犯罪人员已被公安机关刑事拘留。

  4、北京市通州区质监局查处白酒造假案。2011年1月6日,北京市通州区质监局查获一灌装假冒知名品牌白酒黑窝点。现场查获假冒白酒328瓶,标签600个,包装袋60个,货值62万元。该案已移送当地公安机关处理。

  5、四川省德阳市质监局查处生产以假充真葡萄酒案。2011年5月18日,根据举报,四川省德阳市质监局联合公安机关端掉了什邡市师古镇生产假葡萄酒窝点。查封了涉嫌用软化水、葡萄汁、果葡糖浆、柠檬酸等原料及食品添加剂制售以假充真的葡萄酒18786瓶,标签、瓶塞等包装物品361000个,货值48.5万余元。该案已移送公安机关处理,犯罪嫌疑人被依法逮捕。

  6、江苏省南京市质监局稽查分局查处以假充真白酒案。2011年8月2日,根据举报,江苏省南京市质监局稽查分局联合公安机关在南京悦盛仓储服务有限公司库房查获以假充真的知名品牌白酒106箱,货值47万余元。目前,该案已移送公安机关处理。

  7、河北省邯郸市磁县质监局查处白酒造假案。2011年1月4日,根据举报,河北省磁县质监局与县公安等部门联合出动执法人员200余人,查处一白酒造假窝点,现场查获假劣白酒5474箱,货值40余万元。该案已移送当地公安机关处理。主要犯罪嫌疑人被批捕。

  8、安徽省安庆市质监局查处制售假冒国内知名品牌白酒案。2011年5月12日,根据举报,安徽省安庆市质监局联合公安机关,捣毁一专门生产假冒国内知名品牌白酒窝点。现场共查获假冒白酒716瓶,货值37万余元。该案已移送公安机关处理。

  9、贵州省安顺市质监局查处生产劣质白酒案。2011年3月10日,根据举报,贵州省安顺市质监局对安顺市兴安酒厂进行执法检查,现场查获不符合食品安全国家标准白酒共4221瓶,货值24.37万元。该案已移送公安机关处理。

  10、湖南省质监局查处知名品牌假酒生产窝点。2011年9月9日,湖南省质监局会同公安机关在长沙市某乡镇一居民院内,查获制假酒“黑窝点”。该窝点聚集了20多名造假人员。在该窝点房屋天花板、夹层、床脚等隐蔽处,执法人员共查获国内知名品牌白酒77瓶,白酒酒瓶 1960个及制假工具和大量的酒包装、标贴、防伪标识等,货值12.5万余元。该案移送公安机关处理。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻