大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

园林环卫工——“苏网街拍”寄语2012

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:31来源: 中国江苏网 网友评论 (0)

    中国江苏网 作者:王宛璐 钱然 高屹 选稿:赵菊玲

  东方网12月21日消息:他们是城市中不可或缺的一部分,但却散落在大众视线的角落里。一年忙到头,他们为了肩上的“担子”起早贪黑、忙忙碌碌。对他们来说,大年三十是一年中最大的盼头,短暂的假期能和家人暖暖和和过个年,就是幸福。一段话、一张照片、一个心愿,本网用镜头带你走近这些温暖我们,感动社会的人。

  【人物档案】杨根停 39岁 园林环卫工

  从中央门到新街口究竟有多远,即便是一直生活在南京的记者也不尽知。然而,对于杨根停和他的同事们来说,每天都要忙碌于这长达数公里的两地之间,他们便是这条道路上的“城市美容师”——园林环卫工。

  在南京生活了八九个年头的杨根停,离开老家就一直做着环卫这个职业,当时只会扫扫地的他一个月也就千余元的收入,为了能在南京这个大城市里立足,杨根停开始学起了修花剪树,没学过一天园艺的他一开始只能照着别人的样子模仿,时间久了,自己也能修剪出个花样,“咱现在手上有技术了,俺就把老婆和儿子都接到南京来了,俺儿子今年已经六年级了。”杨大哥骄傲地说。

  虽然一家三口挤在城南一间不足15平方的小屋里,杨根停却从没抱怨过什么,唯一心里觉得对不住的是身在老家的母亲,“俺母亲年龄大了,来不了南京,我以后年年都得回去看看她,做子女的,时常惦记着老人,对他们来说就心满意足了。”当记者问起杨根停过年准备买些啥的时候,杨大哥憨笑着说:“给我儿子买双鞋,给我媳妇买身衣,给我母亲买点吃的。”至于自己,他想了想说:“我自己,呵……不缺,都不缺。”

杨大哥的愿望是“常回家看看”。钱然摄

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻