大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

济南将随机抽取政府投资项目招标代理

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:31来源: 大众网-大众日报 网友评论 (0)

    大众网-大众日报 作者:晁明春 选稿:黄骏

  备受诟病的建设项目招标代理机构私下选定、暗箱操作现象有望终止——记者近日从济南市城乡建设委获悉,政府投资项目随机抽取招标代理机构工作已在省城全面推开。

  “前不久,在济南公共资源交易中心第二开标厅,济南铁路局黄台南路住宅项目就采用摸号码球方式选定了招标代理机构,这也是省城首个随机抽取招标代理机构的政府投资项目。”济南市城乡建设委员会主任田庄介绍说。

  据了解,为进一步规范建筑工程招标代理机构执业行为,济南市城乡建设委专门作出了建立政府投资建筑工程(招标代理)预选承包商名录库并实行随机抽取办法发包代理业务的有关规定,要求在济南市行政区域内全部使用国有资金或国有资金投资占控股或者主导地位且依法必须进行招标的房屋建筑与市政基础设施工程项目(以下简称政府投资建筑工程),招标代理业务承发包实行预选承包商制度。

  据田庄介绍,全市将设立统一的政府投资建筑工程招标代理机构名录库。申请加入名录库除必须具备一系列条件外,近3年内工程招标代理机构在济南市行政区域内有下列情形之一的,不予列入:法人单位主要人员或济南分支机构主要负责人行贿、受贿、经济犯罪的;有串通投标、转包、以他人名义或允许他人以自己的名义承揽业务等违法行为的;受到县级及以上城乡建设行政主管部门或有关部门行政处理、处罚或记录不良行为的;因招标代理机构原因导致招标失败的;在招标代理机构资格管理工作和预选工程招标代理机构申报中弄虚作假、隐瞒真相的等。

  济南市城乡建设委每年3月份对已入库的企业实行业绩核查制度,企业应按要求报送相关资料。近3年累计工程招标代理中标金额不足5亿元人民币的代理机构将从预选库中除名。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻