大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

西藏把做好农民工工作纳入政府考核体系

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:47来源: 中国西藏新闻网  网友评论 (0)

  12月20日上午,共青团西藏自治区委员会邀请了部分自治区人大代表、政协委员在拉萨召开了2011年西藏自治区“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。团区委权益部负责人在调研中发现,新生代农民工缺少精神文化生活,基本上没有参加过公益活动等文化活动。

  忙于生计和挣钱创收

  导致缺少精神文化生活

  团区委权益部负责人刘传磊介绍, 今年,团区委权益部围绕“丰富新生代农民工精神文化生活”这一主题,深入到各行各业了解情况并进行调研,对建筑工地工人、酒店(旅馆)雇员、饭店(餐馆)雇员、运输雇员、零售业雇员五类新生代农民工群体的工作文化生活进行了解,并对个别新生代农民工进行了访谈,发放了调查问卷,对新生代农民工的精神文化生活现状及有关需求有了一个较为全面的了解和掌握。

  刘传磊说,根据调研情况,他们发现,从整体上看,我区新生代农民工精神文化生活较为匮乏。无论是酒店服务、餐饮服务,还是建筑、运输等,各行业的新生代农民工普遍工作时间较长,每周工作50-60小时的有37.6%,很少有休息时间。工作之余主要从事的活动为睡觉、听音乐、看电影或电视、逛街。所在单位也很少组织开展文化、文艺方面的活动,接受调查的人员中有60%表示所在单位没有提供任何文化活动。读书学习、书法绘画、登山旅游,参加公益活动等文化活动无人参与。

  刘传磊介绍,他们发现导致新生代农民工缺少精神文化生活的主要原因是绝大多数农民工忙于生计,将注意力和精力放在挣钱创收、改善家庭生活状况、改变自身生存条件上,在一定程度上忽略了或者说放松了对精神文化生活的追求。由于生存压力、受教育程度、交往圈子等原因,我区的新生代农民工文化觉醒程度要低于其他青少年群体。

  把做好农民工工作

  纳入政府考核体系

  刘传磊说,在调研中,农民工普遍反映,希望有关方面能够给予他们更多的关注和帮助,特别是在听到今后我们将积极协调有关方面组织开展一些文体和娱乐活动时,都十分高兴,并表示愿意参加。

  面对广大新生代农民工对丰富精神文化生活的期盼,刘传磊说,我们建议各级政府把做好农民工技能培训、劳动保障、权益维护、精神文化生活等工作,纳入地主政府绩效考核工作体系,成立专高机构、指导、督促各相关部门落实职责,建立机制,发挥作用。政府职能部门应进一步加大对农民工的就业创业技能培训力度,创新培训形式,丰富培训内容,扩大培训规模,提升培训层次,完善培训效果考核,帮助农民工掌握更多的一技之长,增强找到高收入工作的能力。各行各业主管部门应加强对所辖各用人企业和单位的检查、指导,建立必要的巡视督察制度,将农民精神文化活动作为督察的一项重要内容。

  将农民工诉求

  带上“两会”

  团区委副书记贺军介绍,2009年,团区委联合区人大常委会办公厅、政协西藏自治区委员会办公厅制定出台了《西藏自治区共青团与人大代表、政协委员面对面活动制度》。

  近年来,在自治区“面对面”活动领导小组的领导下,团区委依据“面对面活动制度”,围绕网络与青少年健康成长、新生代农民工的社会融入等不同的主题,邀请部分人大代表、政协委员进行了探讨,并在“两会”上提出了相关的议案(提案),为服务青少年健康成长作出了积极努力。

  在20日举行的座谈会上,新生代农民工代表们在会上表示,目前,许多新生代农民工学历低,专业技能不够、专业素质不高,致使实现固定就业存在困难。他们希望相关部门能够组织他们参加多项职业技术培训和专项技能等培训班,提高培训的层次和水平,使他们有一技之长,增加劳动收入;组织并开展法律知识培训班,增加他们的法律意识,学会用法律保护自己的合法利益。(央金)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻