大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

温家宝总理在江苏省考察

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:04来源: 国务院办公厅 网友评论 (0)

  台商南宝树脂公司孙德聪说:台湾显示面板技术很成熟,但是没有大的品牌,市场太小。如果促成两岸产业联手,有机会打造世界级品牌。

  温家宝说:我们要共同想办法推进两岸合作。台资企业到内地发展是有光明前景的,希望台资企业能够在昆山乃至全国各地都有新的发展。昆山台资企业比较集中,我们要为他们创造更好的环境。

  在听了芬兰通力电梯公司、德国慕贝尔汽车部件(太仓)公司、日本旭硝子显示玻璃(昆山)公司等外资企业负责人发言后,温家宝说:外资企业最关心的是三个问题,一是知识产权保护。中国政府重视保护知识产权。这不仅是对外经济合作的需要,也是中国自身发展的需要。二是政府采购。我们实行公平、公开的招标办法,内外资一视同仁。三是凡是在中国注册的外资企业都享有国民待遇。

  温家宝接着说,我们将不断完善对外开放政策,但绝不会改变这条道路。欢迎外资企业到中国投资。合资也好,独资也好,把你们的亚太总部搬到中国也好,在这里多设一些研发中心也好,我们都欢迎。

  在了解了企业的情况后,18日晚,温家宝在苏州召开市、县负责人座谈会,听取他们的意见。

  苏州市委书记蒋宏坤说,往年9、10月份是企业接单的黄金时期。但今年9月份以后接的多是小单、短单。我感觉明年出口形势比较严峻。另外,实体经济效益的下滑态势还在继续。主要有两大原因,一是企业融资成本上升,二是企业用工成本增加。但我们很有信心。因为苏州经济开放度高,县域经济实力强,产业门类比较全,人才优势明显。这几年新兴产业的增长都在25%以上,每年新增科技创新企业三四百家。当前,必须以人才优势来赢得发展优势,以创新驱动促进科学发展。

  温家宝说:你讲得很实在。现在形势严峻表现在四个方面,一是出口下降幅度逐月增大,近三个月尤其明显。二是制造业效益下滑,部分企业出现亏损。三是外部市场萎缩与企业综合成本上升碰头。四是经济下行与物价处于高位并存,加大了宏观调控的难度。在这种形势下我们更要树立信心去积极迎接挑战。

  温家宝接着说,像苏州这样外向型经济占相当大比重的地方,一要千方百计扩大内需。二要积极开拓国际市场尤其是新兴国家市场。三要提高企业的竞争力,特别是出口竞争力。四要促进加工贸易等产业向西部梯度转移。应对经济下行,最基本的是要加快结构调整、转型升级,最重要的是要有新的科技突破。我们的政策应该更加放手,为企业的科技创新、开拓寻找市场创造更有利的条件。要认真落实鼓励和引导民间投资的“新36条”意见,鼓励民间投资进入铁路、市政、金融、能源和教育、医疗等领域。

  张家港市委书记徐美健、江阴市委书记蒋洪亮等用具体数据说明,得益于这几年的转型升级,当地的稳定性和企业发展潜力进一步增强,完全有条件有能力保持经济平稳较快发展。

  座谈会结束时,温家宝说,这次到江苏来,又是一个关键时期。通过与基层同志和企业家们的接触,我心里感到更有底了。同2008、2009年国际金融危机刚开始时相比,江苏干部和企业家对经济情况和发展走势的掌握更加胸中有数,经济技术基础更加巩固,干部群众的精神面貌更加饱满。我相信,经过应对风险的考验,江苏会在克服困难中更好地发展,在克服困难中促进结构调整和转型升级,在克服困难中提高领导才干、积聚更多人才、发挥群众智慧,永远立于不败之地。

  金融机构要更好服务于实体经济

  考察和座谈中,企业普遍反映资金紧张,财务成本上升。温家宝深入调研,并与企业和金融机构负责人探讨对策。

  在企业负责人座谈会上,南京高精传动设备制造集团胡曰明反映:今年应收款风险急剧增加,严重影响了企业效益。

  温家宝说,应收账款过多,主要反映现金流不足。这个问题很普遍,如果不解决好,会给企业带来很大困难,而且给以后埋下隐患。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻