大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

温家宝总理在江苏省考察

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:04来源: 国务院办公厅 网友评论 (0)

  亨通集团崔根良说,现在银行放贷利息偏高。

  温家宝问,有多高?

  崔根良说,放给大企业一般是基准利率,放给中小企业在基准利率上还要上浮,上浮的幅度有的在20%或者30%。能否调控一下,使银行与实体经济互利共赢?

  温家宝说,贯彻中央经济工作会议精神,支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。

  在纺织企业负责人座谈会上,阳光集团陈丽芬谈到了同样的问题。她说,应该整顿金融秩序。现在一些银行在基准利率上提升10%到30%。企业贷款以后还要求存款,有的甚至要存50%。然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本。这对实体经济影响很大。

  温家宝说,你提的建议非常重要,讲到了要害。金融秩序要整顿。很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。

  温家宝说,银行应该看得远一点,银行利润要建立在企业发展的基础上。如果没有企业长期稳定的发展,绝不会有银行长期稳定的利润。银行、企业应当是利益共同体,在促进企业发展中为自己争取长远发展空间,这应该成为银行的指导思想。

  为了解小微企业贷款问题,19日上午,温家宝到苏州高新区狮山农村小额贷款公司调研,召开了小额贷款公司、信用社负责人座谈会。

  12月18日至19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到江苏省常熟、昆山和苏州工业园区,深入生产企业、科研单位、金融机构、服装交易市场,就当前经济运行及走势进行调研。这是12月19日,温家宝到苏州高新区狮山农村小额贷款公司调研,了解小微企业贷款问题。新华社记者黄敬文 摄

  招商银行小企业信贷中心总裁杨少伟说,我们联手工商联、行业协会等组织,打造服务小企业的金融安居工程。我们的口号是“伙伴从小开始”,主动到企业去,送贷款上门。小企业贷款平均利率6.8%,利息之外不收取任何费用。

  温家宝说,这一点不容易。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。

  江阴农村商业银行孙伟说,我们是个小银行,小企业贷款在我们银行占比85%,涉及5000多家。去年以来,小微企业经营比较困难,我们推出了“银贷通”产品。一般额度在100万元左右,小企业可以随时还贷,随时贷到款,广受欢迎。

  温家宝说,你们服务的目的很明确,就是小银行支持小微企业。要鼓励银行人员多跑企业,懂企业业务。

  温家宝接着说,金融机构有两个任务。一是为企业克服困难主动服务,一是为控制资产泡沫、防范风险而加强管理。这两个任务互相关联。银行要树立防范风险的意识、发扬主动服务的精神。总的来看,商业银行还远远不能满足小微企业发展需要。商业银行的改革应该把主动为小微企业服务作为重点。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻