大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

足坛反赌案开审江湖不再有?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:04来源: 华龙网 网友评论 (0)

足坛反赌案开审

    作者:卷草龙(微博

    今日,中国足坛反赌扫黑系列案件正式在铁岭市中级人民法院开审。中央电视台全程直播了原足协裁判委员会秘书长、女子部主任张建强涉嫌受贿案的一审现场。(新闻链接

    出来混,迟早要还的。自张建强今日第一个出庭受审,南勇、谢亚龙、杨一民、吕锋、陆俊、王珀等犯罪嫌疑人,随后也将在不同法院接受审判。这些名字,曾经,哪一个不是响当当、叱咤中国足坛这个江湖的大佬。而今,天亮了,江湖没了,等待大佬们的,或是冰冷铁窗。

    多年以前看中国足球,那时国足留给我的虽然不免总是心酸的历史,不过总还有点欢乐的笑声,总还有恨铁不成钢的时候;而甲A联赛,“保卫成都”,连沪争霸战等恩怨情仇,总使人念念不忘。自从中国足坛成为酱缸江湖,这个世界的足球就分为两种:足球、中国足球,足球是圆的,中国足球是圆滑的。而职业联赛假赌毒横行,“妖孽”丛生,越来越多的球迷开始远离球场看台。

    一波足坛反赌扫黑风暴,让我们再次看到,中国足球又变成圆的了。2011赛季的中超,一种久违的火爆场面回来了,不单是球员场上踢得精彩,而且越来越多的球迷回到了球场看台。虽然国足因为之前实在欠债太多,再一次无缘世界杯,但我们是“第一支备战2018俄罗斯世界杯的球队”。

    但是,足坛反赌扫黑,不能止于审判几个人,送几个人进监狱就了事。足协官员们之所以前腐后继,一个很重要的原因就是“人在江湖,身不由己”。因此,更重要的是制度建设。如果没有科学合理的联赛运行机制,没有严密的监督机制,面对各种潜规则、各种利益诱惑,难保足协不会出现下一个南勇、谢亚龙,难保足坛不会再次堕入假赌毒的酱缸江湖中。只有扎紧制度的篱笆,才会真正净化中国足坛。

    而且,中国足球要想发展,荡清环境的同时,更要踏踏实实从基础抓起,不要再干急功近利、拔苗助长的事了。当务之急恐是老生常谈:普及群众足球运动,抓好青少年特别是校园足球开展力度,发展壮大职业足球联赛,不只是中超、还有中甲和乙级联赛;积极推动有天赋的球员留洋,使涌现出来的天才年轻球员得到高水平比赛的锤炼,而不致伤仲永的故事一再上演。这才是中国足球之根本,也只有这样,中国足球才能在世界足坛拥有自己的一席之地!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻