大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

国家药监局长:地方给监管部门下达招商引资任务

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:04来源: 中国青年报 网友评论 (0)

    中国青年报 作者:李松涛 选稿:黄骏

  在12月20日召开的全国食品药品监督管理工作会议上,国家食品药品监督管理局局长邵明立表达了对基层食品药品监管力量的担忧。

  “基层监管机构尚需进一步健全,尤其有的地方机构改革后监管力量弱化。”邵明立说,全国有126个县没有独立的食品药品监管机构,而是与当地卫生部门一个机构、两块牌子。全国近100个县中,每个县只有一两名食品药品监管人员,这样的状况怎么可能胜任监管任务?

  邵明立表示,目前,生产假冒伪劣食品药品的现象依然存在,在局部地区甚至还很严重,制假售假违法犯罪行为呈现智能化、网络化、隐蔽化特点,利用互联网、邮寄等方式售假现象日益增多,高科技手段造假不断出现,甚至有涉黑现象,监管难度增大。“造假药、卖假药的有制毒、贩毒的利润,却没有制毒、贩毒的风险。”

  按照国家食品药品监督管理局提供的数据,2011年行政处罚立案4.2万件,移送司法机关537件,查处非药品冒充药品2684件,移送相关部门查处、屏蔽发布虚假药品信息的违法网站1093家,收回药品GMP证书70件。

  但在监管上,邵明立表示,基层的监管机构力量还存在差距,有的地方工作经费不能有效保障,有的地方行政处罚案件数量大幅下降,存在执法不严、执法不公等问题。政令不畅、自行其是的问题在有的地方开始出现,有的案件查不实、办不了,监管的权威性、系统性受到挑战。

  此外,邵明立还认为,个别地方对监管部门的工作造成了一些困扰。比如有的地方给食品药品监管部门下达招商引资任务,造成地方保护主义有所抬头。邵明立听到的此类情况是,地方给当地食品药品监管部门下达的招商引资任务最少的也有200万元,给地方食品药品监管工作造成了不便。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻