大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

回国热潮形成 中国举行海外高层次人才国际研讨会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:34来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网广州12月19日电 (廖宴思)2011中国海外高层次人才国际研讨会19日在广州举行,来自海内外的上百名专家学者、海外高层次人才等围绕中国的人才竞争战略和鼓励高层次留学人员归国创业或发展等问题建言谋策。

  第14届中国留学人员广州科技交流会于12月19日至21日在广州举行。本次会议是历届留交会举办以来,中国海外高层次人才国际研讨的首次盛会。来自世界十多个国家和地区的100多位专家学者、高层次留学人员向大会组委会提交近40篇专业论文,参会嘉宾80%以上为博士。

  研讨会通过主题演讲、圆桌讨论等形式,就全球化时代的人才发展、世界各国吸引国际人才的政策和经验借鉴、海外高层次人才回国创业与发展、国际人才流动的现状与发展趋势、新文化新人才在创新和全球化中的作用等热点专题话题进行探讨和交流。将有助于国际学者间的交流与合作,进一步促进中外人才交流及人才政策的发展。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀指出,国际人才流动与发展已成为一个新趋势和热点研究课题,按照联合国的统计,全世界有2亿多人已不在其出生国工作。而中国对国际人才的发展极为重视。2010年,中国制定了《国家中长期人才发展规划纲要》,确立人才优先发展战略布局,以推动产业向创新经济转型升级。自“千人计划”2008年出台以来,中央和地方不断推出新的吸引人才的政策,推动和促进了中国人才的回流。今年出台的“青年千人计划”、“外国专家千人计划”等一系列国际人才政策的创新举措也让全世界瞩目。

  中组部人才局副巡视员张栋表示,随着经济全球化的深入发展,人才国际化程度不断加深,在全球范围内开发和配置人才资源,积极参与推进国际人才交流与合作,已成为世界各国的共识。中国正积极应对人才国际化的机遇和挑战,把国内外优秀人才吸收到中国的社会建设中。在“千人计划”等带动下,目前中国成功引进1600多名海外高层次人才,已形成留学人员归国热潮,并产生了一大批人才研究成果。

  中国人力资源与社会保障部留学人员服务中心主任夏文峰介绍,新一轮留学人员回国热潮已经形成。截至2010年底,留学回国人员总数超过63万,“十一五”期间,累计回国人员超39万,比“十五”期间增长了近3倍。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻