大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国湖泊研究专家发布《南京宣言》 呼吁保护湖泊

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:34来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网南京12月11日电(记者邓敏、蔡玉高)《首届中国湖泊论坛南京宣言》11日在南京发布,宣言以“人湖和谐:让生命之源永续”为标题,倡导人类“尊重湖泊、善待湖泊、保护湖泊”。

  首届中国湖泊论坛于10日至11日在南京举行,论坛主题为“湖泊健康与可持续发展”。大会期间,来自我国湖泊研究领域的800多位专家学者和工作人员,聚焦湖泊未来,进行了深入的交流,达成广泛共识,并发表了《首届中国湖泊论坛南京宣言》。

  《宣言》称,湖泊作为地球上重要的淡水资源库,占地表液态淡水资源90%以上,自古以来就是芸芸众生重要的栖息地,与人类发展唇齿相依、休戚与共。中国幅员辽阔,湖泊众多,天然湖泊有2.4万个,总面积达8.3万平方公里,遍布东中华大地,起着维系生态平衡、调蓄洪水、滋养万物的重要作用。

  《宣言》指出,当前,受气候环境变化和人类活动影响,湖泊生态系统正面临严峻考验,水质恶化,泥沙淤积,湿地萎缩,调蓄洪水能力降低,水生生物资源衰退,每年有20个天然湖泊“被死亡”。昔日可临水照影的碧波,不再清澈;鱼虾水鸟,失去赖以栖息的美丽家园;越来越多的“明珠”蒙尘,变成大地疮痍的“浊泪”。特别是人类生产生活对湖泊的损伤大大超出了湖泊生态自我恢复能力。警钟已经敲响,长此下去,发展难以持续,“生命之源”终会枯竭。

  《宣言》倡议,尊重湖泊,充分认识湖泊生态系统的脆弱性,保持湖泊自身的完整性、多样性和清洁性。以科学的态度,合理进行湖泊开发,维护湖泊健康,保障湖泊的可持续发展。善待湖泊,像珍惜生命一样珍惜湖泊,制定湖泊保护的总体框架,在湖泊的开发利用中,采取有效的举措,规范湖泊的保护与利用。保护湖泊,大力宣传“人与湖泊唇齿相依、休戚与共”的观念,彰显湖泊在经济社会可持续发展中不可替代的作用,让“保护湖泊”成为一根红线,始终贯穿在经济社会发展过程中。

  《宣言》呼吁,全社会积极行动起来,维护湖泊生态健康,促进人湖和谐相处。尊重湖泊,善待湖泊,保护湖泊,让生命之湖万古奔流,生生不息、造福民生!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻