大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国第28次南极科考内陆队员将奔赴南极最高点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:50来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社南极中山站12月10日电(记者 阮煜琳)10日早晨,两辆满载着中国第28次南极考察队内陆队队员的雪地车驶离中国南极中山考察站,开赴位于南极冰盖边缘的内陆考察出发基地,并将于一周后从这里出发奔赴南极最高点冰穹A。9日晚,在印度南极考察站卡-32直升机的帮助下,中国第28次南极科考队昆仑站的物资已经全部运抵内陆考察出发基地。

  自11月29日抵达南极中山站以来,中国第28次南极考察队内陆队队员一直在出发基地进行修理雪橇、卸货、检查机械设备等工作,积极备战内陆考察。截至9日晚,200多吨内陆考察物资及装备已全部运抵内陆考察出发基地。

  据中国第28次南极考察内陆队队长金波介绍,包括近100吨航空煤油、4个内陆移动油罐、6个雪橇、40包彩钢板等200多吨昆仑站所需科考、后勤保障和建设等物资已经空运至内陆考察出发基地。目前8辆雪地车、31个雪橇正在内陆队出发基地集结待命,其中,一些油料、科考设备已经装载到雪橇上。

  金波说,由于此次装载物资过多,为减轻内陆队出发时的运载压力,最近几天,内陆队将把部分油料运至距出发基地60-200公里的内陆沿途。

  昆仑站位于海拔4000多米的南极内陆,距离中国南极中山站1300公里,含氧量仅为内陆的60%左右,现场夏季最高温度也仅为零下35℃。从内陆出发基地驾驶雪地车到达昆仑站往往需要20天左右时间。

  中国第28次南极科考内陆队共有26名队员,预计将于一周后出发奔赴位于南极最高点冰穹A的中国南极昆仑考察站。此次,中国自主研发的首台“南极巡天望远镜”(AST3)将随内陆队奔赴南极“冰盖之巅”。按计划,中国第28次科考队将在南极昆仑站考察期间对深冰芯钻探场地进行建设,同时进行昆仑站综合楼二期和车库钢结构基础建设。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻