大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

洋奶粉今年第四波涨价 或利用“越贵越好”心理

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:50来源: 山东商报 网友评论 (0)

  商报济南消息(记者 唐娜)今年以来,美素、雅培、多美滋等进口奶粉不约而同陷入“生虫门”,本月初,明治奶粉被检出放射物铯。尽管洋奶粉“质量门”一波接一波,但近日部分洋奶粉又酝酿涨价,涨幅近一成。据了解,这也是今年以来洋奶粉的第四次调价。对此,业内人士则表示,洋奶粉价格频涨,或利用消费者认可度较高的洋奶粉“越贵越好”来敛财。

  “去超市买奶粉听说孩子经常喝的那个牌子的洋奶粉又要涨价了。”昨日,家住省城工业南路附近某居民小区的胡女士向记者抱怨道,本来那奶粉就不便宜,这一涨又要多花不少钱了。“说是已经接到涨价通知,就这个月的事儿,我还是趁早去买点存着吧!”

  随后记者走访多家大型超市以及母婴连锁店了解到,尽管从去年开始,多个品牌的进口奶粉相继爆出质量问题,但这依旧阻挡不住进口奶粉涨价的步伐。临近年底,进口奶粉又将掀起新一轮的涨价潮,一些高端品牌的900克装产品售价即将突破400元。

  “这个启赋系列的,已经收到涨价通知,900克包装每罐涨30元,400克包装每罐涨15块钱左右。”昨日,在泉城广场附近某超市一位梁姓工作人员指着某进口品牌的高端系列奶粉向记者介绍道,以该品牌一阶段900克的桶装婴幼儿奶粉为例,目前售价378元,而调价之后则会突破400元。

  实际上,洋奶粉市场的价格就一直没“安分”过,仅今年就喊涨了四次。4月份,澳优、美素桶装产品价格上涨18元到31元,涨幅超过10%;一进6月份,雀巢、雅培平均提价10%;7月,惠氏奶粉“全新升级”价格涨幅达10%-15%。如今到了年底,洋奶粉又创造了一波新的涨价潮,涨幅在10%左右。

  记者发现,针对涨价原因,众品牌纷纷拿配方升级、换装甚至配合新国标为由头,然而,多位不愿透露姓名的业内人士则表示,洋奶粉价格频涨背后正是抓住了国内消费者的信赖,利用消费者潜意识中的“奶粉价格越贵越好”来敛财。据中国国际乳制品交易会最新公布数据显示,目前洋奶粉品牌在中国婴幼儿奶粉市场占据60%-65%的份额,在中国高端奶粉市场所占份额已达90%以上,掌握了我国中高端奶粉市场的定价主导权。而省城某大型超市的统计数据显示,目前洋奶粉月销量是国产奶粉的两三倍。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻