大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

主食不能吃太多适当减量才有利于饮食减肥

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:02来源: 爱美网 网友评论 (0)

  近日,中国辽宁大连营养师王兴国撰写博文,讲解“吃主食过多为何会导致人发胖”。他认为主食的主要成分是淀粉。人每天进食多少克淀粉,消化吸收后就是多少克葡萄糖。葡萄糖在肝脏合成脂肪,并运送到脂肪细胞储存,这是导致人吃主食多易发胖的主要原因。

  主食(粮食、谷类)的主要成分是淀粉,约占干重的75%,即如果每天摄入6两(300克)主食,则含有225克淀粉。1个淀粉分子是由数百个葡萄糖(残基)以糖甘键相连构成的,在胃肠道消化为葡萄糖后吸收进入血液。理论上,每天225克淀粉消化吸收后大约是225克葡萄糖。

  除主食外,水果、甜食、蔬菜、奶类、饮料等消化吸收后,也提供一部份葡萄糖。每人每天消化吸收的葡萄糖约为300克,但人体血液中的葡萄糖总共只有3、5克,很少且非常稳定。这意味著,进食后胃肠道消化吸收的葡萄糖必须快速地被血液转运到某处“放置”,这个高速处理葡萄糖的地方就是肝脏。

  胃肠道消化吸收的葡萄糖经血液(门静脉系统)直接送入肝脏。大部份葡萄糖在肝细胞内被快速处理。

  因为淀粉可消化为葡萄糖,葡萄糖在肝脏合成脂肪,并运送到脂肪细胞储存,所以进食主食(淀粉)过多会造成肥胖。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻