大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

反对修屋顶花园

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:20来源: 华龙网-重庆晚报 网友评论 (0)

 

屋顶已经堆放了一大堆泥土

  你知道吗,普通住宅屋顶的设计荷载一般是200公斤/m2

  华龙网讯 “顶楼住户在屋顶修花园,据说要运10多吨泥土、石头、瓷砖上去,万一屋顶承受不了怎么办哟?”连日来,沙区陈家桥镇桥北的卓越·美丽蓝湾安置房小区10栋楼顶,一住户违章在楼顶修屋顶花园,没想到引来全体180多户业主反对。

  “前几天坐电梯,发现有人在往楼上搬运泥土和空心砖,我很好奇,装修莫非还要泥土?后来才发现有人在楼顶修花园。”最先发现情况的是该小区10栋7楼住户余继荣老人。

  “工人说要搬四五车泥土和砖上去,重量会超过10吨。”老人非常担心楼体安全,“10多吨泥土搬上去,会不会影响大楼安全?”

  该楼26层,每层7户人,万一楼体无法承重,后果难以预料。前天,业主将装泥土的塑料桶扔得老远,泥土搬运被迫停止。

  昨日,记者在10栋楼顶看到,楼顶面积有120平方米左右,花园靠楼顶左边一角呈直角修建,砌好的花台大概有20平方米,里面放着约一吨重的泥土,楼顶左边另一角堆放着空心砖;在一楼楼梯入口处,还堆放着2吨左右的泥土和石块。

  业主介绍,泥土是顶楼26-1住户买的,但26-1业主家不在家。记者随后电话联系到了业主李女士。

  “我们不是强制占有楼顶,我们修的是屋顶花园,种点花草小区业主都能观赏啊;我们也考虑了安全问题,所以屋顶花园的规模比较小,楼体承重应该没问题。”

  记者走访了部分业主,他们均不同意修建屋顶花园。

  “我也没想到业主都反对,既然大家反对,我也就不修了,我可以将地面剩余的泥土清走。”

  物管:这么点土不会有安全隐患

  小区洪泉物业管理有限公司刘经理表示,物管公司已要求26-1业主停建屋顶花园,并将建成部分清除,“屋顶荷载是经过专业部门严格验收的,这么点泥土应该不会存在安全隐患,部分业主多虑了。”

  律师:屋顶应归全体业主共有

  晚报新闻律师团唐用强律师认为,《中华人民共和国物权法》第70条、71条规定,屋顶是公共部位,归全体业主共有。对屋顶的使用,应由全体业主共同约定。

  若顶楼业主需要使用屋顶花园,应征得其他业主同意,至于是否付费也应由全体业主共同约定。如果没征求其他业主同意就擅自处置,就侵犯了其他业主的共有权。

  能不能修屋顶花园,要看设计荷载

  记者了解到,一般,普通住宅屋顶的设计荷载是每平方米200公斤,楼梯间是250公斤,阳台也是一样的,露台是每平方米350公斤。如果按这样算,10吨在120平方米的范围内,还没有达到设计荷载的一半。

  相关的国标规定:设计荷载在200公斤/m2以下的屋顶不宜进行屋顶绿化,设计荷载大于350公斤/m2的屋顶可种植小乔木。通常情况下,可上人屋顶一般情况在150公斤每平方米~250公斤每平方米,而不上人屋顶荷载通常为50公斤每平方米。预制板楼顶和现浇楼顶在荷载上并无什么差异,能力相当,不用分开考虑。

  另外,要注意防水:封闭出水口,再灌水,进行96小时(4天4夜)的严格闭水试验。有的房屋连续闭水3天不漏,第4天才开始渗漏。在屋顶园林工程中,种植池、水池和道路场地施工时,应遵照原屋顶排水系统。

    记者 范永松 任君 见习记者 周小平 实习生 唐楸 任天驹 摄影报道

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻