大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

石家庄将免除630元基本殡葬服务费

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:50来源: 燕赵都市报 网友评论 (0)

    燕赵都市报 作者:蔡艳荣 选稿:黄骏

  从2012年1月1日起,服务石家庄市市区城乡居(村)民的殡葬新政将开始实施。届时,凡户籍在石家庄市内五区以及高新区的城乡居(村)民,在石家庄市殡仪馆火化遗体的,其丧属或单位将享受免费惠民殡葬政策,每具遗体免去的接运费、火化费、存放费这三项基本殡葬服务费共计达630元。石家庄这一举措在全国省会城市中走在前列。明年1月1日起,全省范围内“实现辖区内所有居民基本殡葬费用由政府买单”的县(市、区)将由7个增加到13个。

  -三项基本服务共免630元

  记者从石家庄市民政局获悉,《石家庄市人民政府办公厅关于免除城乡居民基本殡葬服务费的通知》规定,2012年1月1日起,凡户籍在石家庄市长安区、桥东区、桥西区、新华区、裕华区、高新区的城乡居(村)民,驻石部队现役军人,驻石全日制大中专学校的学生,驻石企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险一年以上的外来打工人员,在石家庄市殡仪馆火化遗体,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,享受免费范围内的惠民殡葬政策。具体免费的三个项目包括普通殡仪车遗体接运费210元(本市行政区域内)、平板式火化炉遗体火化费270元、普通遗体冷藏柜三天遗体存放费用150元(殡仪馆或所属医院太平间),共计630元。

  -四类人群再补助500元

  据介绍,除了免除接运、火化、存放遗体(三天)的基本殡葬服务费用,对市区烈士遗属、省级以上劳模、低保户、百岁老人,石家庄市财政每人再增加500元补助款,用于骨灰存放及购置骨灰盒。

  丧属或单位在办理遗体火化过程中,自运遗体或选用其他殡仪服务项目,超出免费范围的,费用自理。凡享受免除基本殡葬服务费用的,丧属或单位在结算殡仪服务费用时,直接由殡仪馆办理免费手续,由市财政按每火化一具遗体630元标准拨付。

  -殡葬免费区域还将扩大

  记者了解到,石家庄市殡仪馆占地近92亩,现有硬件设施包括10余台遗体接运车、可容纳180具遗体同时寄存的冷藏柜、8台火化炉和5个告别厅等。

  按千分之六城市人口自然死亡率计算,石家庄市年均死亡人口约1.2万人。为满足惠民政策执行后可能迅速增大的接待压力,石家庄市民政局及殡管处想方设法,采取多种措施,认真做好免除市民基本殡葬费前期准备工作,积极协调解决有关问题,进一步加大对殡葬服务设施设备的投入力度,抓好升级改造,切实改善群众治丧环境和条件。

  石家庄市民政局局长刘月照表示,殡葬服务是社会福利与保障制度的重要组成部分,这次石家庄市免除基本丧葬费,石家庄市委、市政府给予了高度关注,市委书记、市长多次指示,要抓紧办、办得好,市财政局积极支持配合。今后通过全面推行惠民殡葬政策,还要有计划增加服务项目、逐步扩大免费区域。

  -全省13县(市、区)殡葬免费 记者获悉,截至目前,全省已在唐山的迁安、丰南区、迁西,邯郸的武安、涉县、成安和临漳7个县(市、区)实现辖区内所有居民基本殡葬费用由政府买单。石家庄市殡葬惠民新政实施后,全省“实现辖区内所有居民基本殡葬费用由政府买单的县(市、区)”将达到13个。另外,全省有46个县(市、区)出台了针对困难群众的殡葬收费减免优惠政策。据已经实现政府买单的县(市、区)的不完全统计,有超过80%的群众会主动选择政府免费提供的基本殡仪服务而不需要再花一分钱,从而彻底解决人们反映的“死不起”和殡葬收费混乱的社会问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻