大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京王府井等6个地区开通免费无线网络

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:04来源: 北京日报 网友评论 (0)

    北京日报 作者:吴迪 选稿:张侃理

  傍晚时分,白领周薇站在王府井百货商店门口等朋友,她拿出手机,准备与朋友微信对话。突然,她发现了一个未上锁的网络名称“My Beijing”,信号满格。根据索引,她试着选中并登录,上网畅通无阻,不用花一分钱。

  周薇的体验并非一时侥幸。昨日,北京市经济和信息化委员会正式对外公布了已经开通的免费无线上网区域“四至”图。未来三年,在北京的六个区域里,免费高速无线上网的服务将惠及每一个前来此处的市民和游客。

  即将覆盖三大火车站

  据市经信委介绍,西单、王府井、奥林匹克公园、燕莎(包括三里屯和朝阳公园区域)、中关村、金融街等六个地区已经全面开通。在上述区域内,运营商将提供2Mbps的公共带宽。而市经信委目前正在与北京铁路局协调,北京站、北京西站、北京南站这三大火车站有望尽快实现免费无线网络信号覆盖。

  按要求登录操作,无论是哪个运营商的用户都可以顺利接入网络,实现免费无线上网。

  市经信委相关负责人介绍称,本次建设的无线网络信号覆盖区域均为“公共区域”,即公众可随意到达的区域,并没有明确规定室内室外的信号覆盖区域比例。区域的选择主要考虑两点,一是人流密集,二是有可能停留上网。不刻意偏重于商户、景点等。其中部分区域中涉及到某些饭店、商场,主要原因是无线局域网的基站建在这些位置。

  政府买单公益无线服务

  以上七个免费无线网络信号覆盖试点区域,分别由移动、联通、电信三大运营商负责规划、建设、运营、服务,其中北京移动负责建设西单、王府井、奥林匹克公园地区,北京电信负责建设三大火车站和金融街商务区,北京联通负责建设燕莎区域(包括三里屯和朝阳公园区域)和中关村大街区域。

  市经信委负责确定公益性无线接入服务的统一SSID号,统一的LOGO,确定接入方式、服务时长。据介绍,北京无线城市的建设是政府引导,市场化运作。即三个电信运营商负责建设、运营和服务,并以商业运作为主。市政府在政策、统一宣传口径等方面予以支持,并帮助电信运营商解决建设中存在的困难。在操作过程中,对运营商采取“先建设、后补贴”的方案。

  11月底,西单、王府井、奥林匹克公园、金融街、燕莎(包括三里屯和朝阳公园)、中关村大街等区域已经实现信号覆盖并进入测试阶段。在12月1日举行的“2011智慧城市高层论坛”上,市经信委对三大运营商给予了一定的资金支持和补贴。

  据了解,三大运营商在建设过程中主要困难是基站选址,需要运营商与该区域的产权单位或管理部门进行协调。在此期间,市经信委曾向市区两级政府部门协调,支持运营商在相关区域内建设无线局域网。

  明年增加覆盖区域

  据了解,西单、王府井等六个已经开通免费无线网络的区域,和即将开通的三大火车站区域都属于《北京市“十二五”时期城市信息化及重大信息基础设施建设规划》(以下简称《规划》)2011年的主要建设任务,即“支持电信运营商选择部分人流密集的公共区域开展试点,为公众提供公益性无线宽带接入。试点期限为3年。2012年会适当增加试点区域如交通枢纽、旅游景点等,3年之后是否继续,需视情况而定。”

  《规划》提出,“十二五”期间,全市将累计建设无线接入点(AP)超过20万个,实现本市机场、火车站、高端商务区、星级宾馆、学校、交通枢纽等公共区域及地铁、公交车等公共交通工具上的无线局域网(WLAN)全覆盖;实现无线局域网(WLAN)的统一认证和便捷接入;人流密集的公共区域由政府购买基本服务,为公众提供公益性的无线宽带接入。

  关于“视情况而定”,市经信委有关负责人表示,网络接入技术发展迅猛,三年之后可能有更新更快捷的网络接入方式出现。

  市经信委提供的数据显示,本市2011年计划新建3G基站4350个,新建WLAN无线访问接入点9万个,初步实现机场、星级酒店、高档写字楼、校园、交通枢纽等热点和重点地区的WLAN全覆盖;开展公交车辆和地铁内WLAN覆盖试点。截至今年11月底,本市已累计建设3G基站约2万个;累计建设WLAN接入点约10.45万个,已覆盖机场、重点商务区、写字楼、奥运中心区、部分高校等区域。

  马上就访

  强信号集中在户外——

  “站在室外上网好冷”

  “四至”图中显示的信号覆盖区域多为室外广场区域。

  笔者来到王府井实地测试,用支持无线上网功能的手机对各个接入点统一进行测试,在王府井步行街南口,“My Beijing”的信号随即出现在手机上,信号为满格(三格)。向北走10米,走到东方新天地门口,“My Beijing”的信号依然存在,但降低至一格,在手机的无线局域网设置中勾选“My Beijing”,却显示无法接入。走进东方新天地的大门,越往里走,信号越弱,直至消失。在弱信号的时候,百度、新浪微博、微信等常用网页和软件均无法打开。

  按图索骥,整条王府井步行街上,凡注明信号覆盖的区域,信号强度均为满格,打开百度地图、新浪、大众点评等网页均不超过5秒钟,而越接近大型购物中心和餐饮店的地方信号越弱,全聚德、新东安广场、王府井百货商店室内均无信号。

  已经尝试过使用“My Beijing”无线上网的卢昕发现,在步行街上,信号覆盖的区域并不连贯,即站在某个固定区域内信号很稳定,不过一旦走动,可能就会遇上信号弱或者无法接入网络的情形。

  “好冷啊!站在室外上网。”卢昕摘了手套在手机上指划着,手背被冻得通红。

  在她看来,公共区域上网,比较适合手机和平板电脑用户,对于要插电的笔记本电脑来说,就太费劲了。

  在其他的几个区域中,笔者进行了体验,除了中关村图书城,三里屯部分酒吧,西单部分停车场、商务酒店有信号覆盖之外,大部分的强信号区域都集中在室外。

  覆盖区域缺乏提示——

  “要有提示短信就好了”

  “这里有免费的无线信号吗?”在中关村海淀图书城籍海楼,服务人员面对这样的提问,称自己“不太清楚、好像可以。”笔者走遍了中关村海淀图书城籍海楼一层至五层的无线信号覆盖区域,这里的信号强度很好,但掏出手机上网的人寥寥无几。随机问了20位书商和购书顾客,几乎没有人知道这里能够收到免费的无线网络信号。

  “还可以无线上网?太好了,无线网名是哪个?”当得知可以无线上网后,大学生小张指着手机上出现的十多个网络名称,兴奋地向笔者询问。不过,她表示,如果没人告知,这么多的网络名称,还真不知道哪个可以免费连接。有的网络名不上锁,但通常也需要连接密码,即使连入了也不知道会不会产生额外收费。

  笔者在西单商业街、奥林匹克公园、金融街、蓝色港湾等多个区域体验后发现,用户置身公益无线宽带信号的覆盖区域时,并不会收到提示短信或其他方式的提示信息,如用户不主动搜索信号并登录网页,就不会发现关于公益无线宽带的介绍和登录方式。

  “坐火车到某个城市都能发一条欢迎短信,要是这个无线信号也有提示短信就好了,最好也有些简短的介绍,让我们知道My Beijing是什么,怎么用。不然这么好的无线网络,没人知道,就浪费了。”小张说。

  采访中,一位市民建议,在一些高端的商业区域,可以设立相应的公告牌,提示“此处为免费无线网络接入区域”,即可以起到告知作用,又可以提升这一区域的商业品位。

  免费无线网能否进商场——

  “商业配套应由商家主导”

  龙欣苑小区位于林萃路和科荟路交叉路口,林小姐就住在这个小区靠科荟路的外侧,“我用手机搜到过My beijing这个信号,但是必须打开窗户才能有微弱的信号,上网并不太稳定。”林小姐说。

  打开窗户就能收到信号的林小姐只是个幸运儿,笔者在位于太平桥大街、麦子店街、新东路附近的多个小区走访时发现,在小区的室外公共区域,没有“My Beijing”的信号显示,向运营商的客服人员咨询时,得到的回应是,居民区应该不算是公共区域。

  在三里屯开奶茶店的香港人陈小姐则对“My Beijing”非常满意,她介绍说,在国外和港澳地区,在公共区域无线上网是很多人的习惯,在路边一边喝咖啡、吃热狗,一边上网看新闻、聊天已经是一种时尚。现在北京很多商区可以免费无线上网了,人气肯定越来越旺,能增加人流。对于临街的商铺来说,绝对是好事。

  在东方新天地随机采访时,前来购物的尹小姐表示,希望信号能覆盖这样的大型购物中心,毕竟相对于室外而言,在这里上网,购物体验更好。

  不少商业专家则表示,对于商业环境而言,免费无线网络属于配套设施。像星巴克、麦当劳这样的商家设置免费无线网络并非纯粹吸引人来上网,而是通过丰富服务体验,吸引人来消费。因此,吸引人气是他们最为主要的目标。在大型购物中心内建设免费无线网络,算不上是完全的公益性行为,因此由商家自身主导更为合适,因为他们会在配套投入和吸引人气方面找到一个平衡点。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻