大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

大连180家搬迁户被停供暖 多方推诿称无法解决

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:04来源: 央视《热线12》 网友评论 (0)

  居民家里温度只有几度

  居民手持到哈尔滨的车票称为逃生

  搬迁户忍受寒冷已将近一个月

  街道办事处说停止供暖他们也没有办法

  11月5日起,大连市区开始供暖,但是该市顺风里小区180多户居民今年被停止供暖,忍受寒冷已将近一个月,部分老人和孩子被冻病冻伤,很多居民无奈选择离开。街道办、村委会、物业公司、供热办均称无法解决。去年开发区管委会曾通知居民搬迁至小孤山中里,顺风里也属于重污染化工区,但居民们因小孤山中里尚未验收存在安全隐患而拒绝搬迁。2011年12月14日央视《热线12》播出《冬天里的冬天》,以下是节目实录:

  主持人:这里是正在直播的《热线12》,我是潮东,一年四季当中当属冬天最冷,这是一个基本的常识,但是现在如果说这个常识已经被打破了,因为冬天里面居然还有冬天,冬天已经够冷的了,冬天里的冬天又是一个什么滋味呢,我们一般人很难品尝得到,但是最近连续多日,大连市顺风里小区的居民们,天天在品尝着这样的滋味。

  解说:2011年11月的东北地区,已经到了年末的隆冬时节,早已被寒冷覆盖的辽宁省大连市,从11月5日起就已经开始了整个市区的供暖。然而,就在这个所有人都急需温暖的时候,大连金州新区顺风里小区的180多户居民,已经苦苦忍受寒冷将近一个月了,今年的冬天,对他们来讲,显得格外漫长而难过。

  【采访】

  大连顺风里小区居民李云兰:要是一冬天不开暖气,我们就得冻死,我们还能扛,这病人怎么弄?病人能扛冻吗?

  大连顺风里小区居民徐金英:不进炕上,在家里棉袄就得这么穿,晚上睡觉,里面就穿个小棉袄,大棉袄脱下来,盖两个被子,打开电褥子。

  大连顺风里小区居民李杰:你上俺家看看,我两床被子就在炕上放着,不敢离开被子,哪能离被,门窗都封(严实了)。也不行,冷啊。

  解说:在这个本该享受温暖的季节,整个小区停止了供暖,居民家里的温度只有几度,对于这里的老人和孩子来说,无疑这是一段难熬的时光。于是,很多人不堪忍受寒冷,无奈地选择了尽快逃离。

  大连顺风里小区居民李传林:小孩都跑了,有姥姥家的去姥姥家,上哪儿去的上哪儿去,怕冻坏孩子。

  大连顺风里小区居民王永珠:车票都买了,我为了逃生,我还有一岁就80岁了,你看哈尔滨,大连到哈尔滨的车票。

  记者:为了逃生?

  大连顺风里小区居民王永珠:我不走真不行的,冻得受不了,不给供暖,怕冻死在这儿,我老伴是心脏病高血压,这边受不了,整天在家里就这样,能受得了吗?

  解说:顺风里小区建成于1995年,现在这里以老人居多,今年突然停止供暖使得很多老人都冻病住进了医院,也有几个孩子脚被冻伤了。

  【采访】大连顺风里小区居民荆广平

  晚上睡觉(盖)两床被子,白天穿着棉袄,看脚冻了,把手放在大棉袄袖子里,一直这么保护着,现在这个孩子冻成这样,我也不知道怎么弄。

  解说:很多的居民开始采用各种电器设备自己取暖,可是屋子里依然很冷,于是,在天气晴朗的时候,大家就聚集在院子里烤火取暖,这也成为顺风里小区一道奇特的风景。这个小区的供暖是由谁负责的呢?为什么偏偏今年突然停止供暖了呢?

  解说:16年前,为了建设大窑湾,当时的大连港建港指挥部动员三道沟村的村民实行动迁,征收土地的同时,在原地建设了几个小区,供村民们居住,顺风里小区就是其中之一。动迁单位给村民们的优惠政策之一,就是居民们不用自己缴纳取暖费用,取暖费由小区所在的海青岛街道负责,大连港建港指挥部一次性将取暖费用支付给街道。

  【电话采访】

  原大连港建港指挥部工作人员:动迁居民冬季取暖、老年人生活补助等费用,均由乙方统一按开发区规定标准解决,甲方不再承担任何责任,我和街道方签的这个协议也是这么签的,我们费用已经付了。

  解说:十几年来,相安无事。顺风里小区的供暖费用由海青岛街道拨付,具体供暖工作由村委会下属的海达物业公司负责。

  【采访】

  大连市海达物业公司工作人员许玉岩:供暖、日常卫生、绿化,就负责这些事情。每年街道,(对于)动迁户街道每年转一部分钱,转的那部分钱不够,由村里给补贴一部分,但具体补贴多少钱,我不太清楚。

  解说:可是今年,突然之间暖气就停止了。忍受不了寒冷的老人们,开始一次次地去找负责这个小区的海青岛街道办事处。可是,街道办事处却说停止供暖他们也没有办法。

  【采访】

  大连金州新区海青岛街道办事处信访办副主任王立江:停止供暖不是我们街道停的,这个概念必须讲清楚,是村办企业供暖,它没有办法,解体了,没有办法供暖了,不是我们街道,我们街道给我们老百姓找麻烦啊?我们不给供暖啊?不是那么回事,街道是非常想给老百姓提高幸福指数。

  解说:居民们告诉我们,从11月7日开始,他们就一直不停地向海青岛街道办事处反映问题,甚至很多的老人跪在门口,请求街道恢复供暖,可是他们从来就没有得到过任何答复。

  【采访】

  大连顺风里小区居民李杰:我们就那么跪,求他们管,都抱着人家的腿啊,我们都拖,不管我们怎么求啊,都哭成什么样了,这人都一个个,都病倒了。

  解说:既然街道办事处不管,那么十几年来一直负责供暖工作的三道沟村村委会,究竟有没有义务解决村民的取暖问题?我们采访了村委会书记。

  【录音采访】

  大连市三道沟村村委会书记邵德君:主要供暖不在我这儿,政府管,现在管委会管,不是我管的。企业是我的,但是取暖费用不是我的,具体的事我说不清楚,和我没关系。

  解说:这些年一直具体负责整个小区供暖工作的海达物业公司,在不久之前被村里解散了。

  【采访】

  大连市海达物业公司工作人员许玉岩:村里开会时说,按照街道指示说解散,给我们开会的时候,说物业这块儿就上交了,交上去了,村里面临解体,没有能力再往这个小区里面投钱了。

  解说:我们随后找到接手顺风里小区的新城物业公司,这里的工作人员告诉我们,他们的主要职责是接管迁出居民的空房,对于小区供暖的工作,他们的确是拿到了锅炉房的钥匙,但是却无法负责供暖。

  【采访】大连市新城物业公司工作人员姜云贵:供不供暖,那是下一步,那是上级部门,需要供暖就供暖,不需要供暖怎么供暖,没有办法,我这块来说,我哪有钱去解决这个问题。

  解说:海青岛街道办事处、三道沟村委会,以及新来的物业公司,都无法解决小区的供暖问题,我们找到了大连金州新区城市管理局供热办公室,希望他们能够监督管理。

  【录音采访】大连城市管理局供热办公室工作人员

  现在这个责任主体应该找对人,谁的责任谁领走,谁的责任谁负责处理,那么这个问题的解决,始终是由街道负责做的,没有纳入我的集中供热范围,属于一个自供项目,对不对啊?那么至于这个责任主体供得好也好,赖也好,主要的责任主体是街道,我不便就这个问题做任何表态。

  解说:各个部门都有自己的理由,然而一天又一天过去,顺风里小区的居民就这样在家里冻着,等待着东北最寒冷日子的到来。

  【采访】大连顺风里小区居民李云兰:不行,太冷了

  大连顺风里小区居民李云兰老伴:想死啊。

  大连顺风里小区居民荆广平:现在唯一就是说,就是保护这个孩子。

  解说:顺风里小区的居民们很困惑,为什么今年的温暖来得如此迟缓,又如此艰难?停止供暖的责任,究竟应该由谁担负?他们应该寻找哪个部门来解决呢?

  主持人:我们的记者采访归来之后,跟我讲了这样的一个比喻。她说整个大连市顺风里的这个小区,就如同是一个大的冰箱,那室外呢,是这个冰箱的冷冻室,而这家里居然就是冰箱的冷藏室,而且呢,这个片子是我们记者两个星期之前拍摄的,那个时候的大连已经很冷了,两个星期过去了,想必现在的天气会更难熬吧。来介绍一下今天到场的两位嘉宾,文战律师,欢迎你。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻