大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

-1.9℃!杭州入冬以来最冷 西湖成“冰美人”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:51来源: 浙江在线-钱江晚报 网友评论 (0)

    浙江在线-钱江晚报 作者:方力 选稿:黄骏

  昨天杭州阳光绽放,但晴冷,全天最高只有6℃。而清早的严寒,更着实让人打个寒噤。可以说是杭州入冬以来,早晨气温最冷的一天,-1.9℃。西湖断桥旁的荷塘再度结冰,和第一次相似,厚度在0.6厘米左右。结了薄冰的荷塘,呈现出别致的美感。

  杭州昨天最低气温-1.9℃,较前一日最低气温1.1℃下降了3℃。受夜间辐射降温影响,昨晨全省大部分地区气温跌破0℃。截至昨晨7时,全省最低气温在湖州安吉,-5.5℃。

  本报“好摄之友”里尔起得早,赶到西湖边,拍到了冬日荷塘的各种婀娜。阳光下冰凌闪亮,一池残荷,有的高擎着黑褐色的叶子,有的折断倒立在水中,十分妖娆。

  如水洗过的蓝天下,一群鸬鹚不畏严寒,“翩翩起舞”,“好摄之友”里尔也用镜头捕捉到了它们撒欢的各种瞬间,很有爱。

  老舍在《济南的冬天》里写,请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是理想的境界?

  杭州的冬天,大抵也是这般,冷,但温情和蔼。阳光如此美好,在西湖边压马路也是美滋滋的吧。昨天微博上很多博友晒了图片,一个朋友说,趁着天气好,从六公园出发,沿着北山路环西湖边走边拍,暖暖的阳光,斑驳的树影,杭州,终于给我一种慢生活的感觉,不错不错。还有一哥们玩了把骑行,沿途经西溪、留下,五常,这一路暖阳一路风景,赞啊。

  不过天气寒冷,经过一夜低温之后,路面遇水容易结冰,对交通造成影响。昨天早上,之江路宋城景区附近自东向西方向,六七辆车就因为路面结冰,发生碰撞事故。

  预计今天早晨我省气温仍在低位维持,最低在-2℃,注意防寒保暖哦。一大早开车出门的,更要当心路面打滑小心开车。今明两天,全省多云。杭州今天最高8℃,明天最高9℃,较昨天白天有所回暖。不过22日前后,新一股中等强度的冷空气又会袭来。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻