大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

走基层听民声:江苏启东一卫生院“回购”记

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:51来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网南京12月24日电(记者 朱旭东)这些天,江苏启东惠萍镇卫生院正忙着翻新装修,空荡荡的,几乎没有病人。对于眼前的“萧条”,新任院长吴永刚毫不介意,反显得信心十足:“10年了,卫生院一直没有装修过,今年财政拨款四五十万元专门给我们装修,来年卫生院焕然一新,病人们自然就来了。”

  2002年,惠萍镇卫生院和启东其他29个乡镇卫生院一样,全部改制为民营,时任副院长的吴永刚也摇身一变,成了惠萍医院的大股东。“我们没办法,不买医院自己可能连工作都没有。”身份变了,从业心态也悄悄地发生着变化。“民营医院追求经济利益最大化,开药就开提成高的,对科室采取承包制度,业务量大的收入也高,而那些业务量少的科室,连工资都发不全。”吴永刚说。

  改制后,吴永刚作为医院大股东之一,收入明显上了个台阶。“每年纯收入10万元是不成问题的,可内心空得慌。”

  迫于生存压力,中医针灸科的刘泉峰医师2007年离开惠萍卫生院,到上海一家中医养生会所求职。“当时在医院根本养活不了自己,交了养老金基本上只剩下买菜钱了。”刘泉峰说,在上海做推拿每月能有5000元收入,但依然没有安全感,更没有归宿感,心中非常迷惘。

  2011年3月,启东决定将全市30家民营的乡镇卫生院全部“回购”,重新由政府主办,促使其回归公益性。对那些离开卫生院目前仍愿意回来的医生,原单位全部接收。“接到电话时,我开心得差点跳起来,医院毕竟没有忘记我们。”刘泉峰想都没想,就从上海回来了。和刘泉峰一样,改制后离开惠萍镇卫生院今年又重新回来的医生有10名。

  启东市卫生局的资料显示,2002年改制时启东各乡镇卫生院在职职工有1452人,“回购”前只剩下854人,除去正常的退休,很多人属于“被迫离职”,或到外地民营医院就职,或者自己做起了小生意。如今,这一切似乎又暂时理顺了。“我们正加大绩效考核力度,避免重吃大锅饭。”启动市卫生局局长沈俊涛说。

  在惠萍镇卫生院,记者看到了新添置的CR机、全自动生化分析仪、彩超、麻醉机等医疗设备。吴永刚半开玩笑地说:“如今我们又是政府的人了,政府又给我们发‘枪’发‘炮’了。”他长吁了一口气,“回归公益的感觉真好!”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻