大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

社会事业发展使康巴什新区商气人气大集聚

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:09来源: Xinhua 网友评论 (0)

  2011年11月,康巴什新区常住人口突破7万人,个体工商户突破1000户,注册企业548家,累计实现财政收入37亿元,都比去年翻了两倍多。这几个数字都是外界一直关注康巴什发展的 “焦点”,那就是商气和人气。

  然而“焦点数字”公布后,人们并不感到怎么意外,因为康巴什新区各项事业的迅速发展已经具备了人们工作、生活和创业的基本条件。其中,特别是社会事业的大发展,为新区集聚商气、汇聚人气形成了巨大的吸引力。

  一年来,最引人注目的就是康巴什的教育事业了。年初,一座座学校破土动工;半年后,一座座学校拔地而起,全部完工;秋季,8所新建学校、幼儿园敞开大门,迎接着孩子们入校入园;年底,老师们的辛勤耕耘和孩子们的勤奋学习,已经获得了康巴什良好的社会声誉,越来越多的学生家长慕名而来为孩子求学。目前,康巴什第一中学等8所新建学校都已形成了各自的办学特色,打造出了康巴什的教育品牌。第一中学以小班化教育为教育特色,第一小学以爱心教育、“一体两翼”为办学理念,第二小学以养成教育为办学特色,第三小学位以赏识教育为办学理念,第一幼儿园提倡保教并重、孩子个性化发展;第二幼儿园以爱与平等、求真向学为办学理念,第三幼儿园以孩子为本、以家长为本、以教师为本的精细化管理为办学特色;蒙古族幼儿园提倡突出民族特色、科学管理的治学理念,并通过ISO9001国际管理认证体系。目前,康巴什新区新建学校、幼儿园共有学生2038名,再加上市一中和北师大鄂尔多斯附中,在校学生8000多名。雄厚的师资力量和先进的办学理念,使康巴什形成了鄂尔多斯及周边的一个优质教育资源区。优质教育资源区形成了巨大的磁力,吸引了更多的人们在新区居住,在新区创业,商气、人气扑面而来。

  在发展教育的同时,康巴什新区也加快了卫生事业的发展。城镇职工、城镇居民、新农合最高支付限额分别提高到22万元、8万元、10万元,城乡低保标准分别提高到400元∕月、3360元每人∕年。鄂尔多斯蒙医院年初已经开始投用, 2011年新建成3所社区卫生服务站、2所卫生服务中心、5所标准化村卫生室,全部达到标准化建设要求,在建医院3所,分别为康巴什新区医疗急救中心、鄂尔多斯医院和妇幼保健院,全部在2012年建成投用。康巴什新区医疗急救中心主体已完工,正在进行内外装修;鄂尔多斯医院医疗综合楼和行政健检科研楼主体已封顶,正在进行二次砌筑;鄂尔多斯市妇幼保健院项目主体正在五层施工。到2012年年底,康巴什新区将形成从高端到便民一体化的医疗服务体系。

  十七届六中全会提出,要推动社会主义文化大发展大繁荣。2011年以来,康巴什新区以夯实新区文化事业为基础,加强人才队伍建设为保障,积极开展各项文化工作,正好迎合落实了十七届六中全会精神。新区深入挖掘文化资源,大力培育特色文化品牌,文化事业发展成绩喜人。特别是广场文化活动形式多样,丰富和活跃了广大群众的文化生活。2011年,组织文艺专场演出86余场,放映红色电影200余场,观看群众达到20余万人次,为这座全新的城市打造出一块扎扎实实的文化阵地。成功举办了首届“时尚草原城 品质康巴什”暨百日消夏文化广场活动,历时71天。组织了独具特色的社区文艺队代表新区首次参加全市社区、少数民族文艺汇演,社区文艺队自编舞蹈《剪纸姑娘》、独唱《当你的秀发拂过我的钢枪》在全市少数民族文艺汇演中荣获三等奖。目前,按照十七届六中全会精神,新区各部门正在对照中央的各项要求,进一步明确今后新区文化事业的发展思路,完善各项文化活动的制度、设施和队伍,为丰富和活跃广大群众的文化生活、推动文化事业大发展大繁荣、构建和谐新区提供强大的精神动力。

  各项社会事业的繁荣发展,使康巴什新区正走向一个新的发展境界。(李宏 杜水龙)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻