大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国考研热潮折射大学生不同就业心态

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:22来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网合肥12月14日电(记者 朱青)正在读大四的郭磊,现在每天的生活忙碌而有规律:从早晨7点到晚上11点,他唯一的任务就是待在图书馆看书复习,为2012年硕士研究生考试而不断努力。

  郭磊只是今年安徽省7.6万考研大军中的一名,这一数字,相比去年的报名人数,增加了12.7%,而全国报名参加2012年研究生入学考试的人数已超165万,连续三年年增长超10万人,创历史新高。

  “考研就是希望以后能找个更好的工作”,谈到考研的目的,郭磊这样说。郭磊学的是自动化专业,全班62个人,有56人报名了研究生考试。“像我们学校的这个专业找工作还是不难的,但收入并不高。如果想有一个更好的平台发展,还需要考研。”

  象郭磊这样因为面对就业压力而选择考研的学生并不在少数,特别是在一些二本院校,学生普遍感觉在找工作时和一本院校毕业的学生相比缺少竞争力,考重点大学的研究生成了许多学生面对就业压力寻求发展的首选。

  和郭磊考研的目的不同,广电新闻专业的黄婷婷报名考研则是来自父母的压力。“父母觉得我年龄小,现在就业还有点早。他们希望我能够接着读书,等研究生毕业以后再出来工作,那样对我会更好些。”黄婷婷形容她自己是“随大流”的那种,“大家都在考研,所以我也就报名了。”

  黄婷婷的情况并非个例。在交谈中,黄婷婷告诉记者,像她这样随大流的也有许多。“其实许多人还是不想面对找工作,有些担心,一是怕自己找不到好工作,二是怕面对社会竞争,自己应对不了。”黄婷婷说。

  面对工作和读研两个不同的方向该如何选择,大四学生郝禹做出了放弃考研先工作的决定。现在正在媒体实习的郝禹觉得在工作后再决定自己如何发展或许更好一些。“学校的理论学习毕竟和实践还有一些不同,只有工作了,才能知道自己还欠缺什么,才能更明确努力的方向。”

  安徽省社科院研究员王开玉对于目前的考研热潮则给出了他的看法。“现在社会整体的文化水平在提高,用人单位对人才的知识水平的要求也越来越高,学生选择考研继续深造,无可厚非。”但对于一些人盲目考研,王开玉说,“逃避就业,或者说把考研作为逃避现实的途径,这样不可取。人生需要规划,考研不仅仅为了提高学历,更应该学会要把高学历转化为高素质。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻