大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中央经济会议:物价风险犹存或仍将处高位

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:51来源: 京华时报 网友评论 (0)

  【政策】继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。必须统筹处理速度、结构、物价三者关系,特别是要把解决经济社会发展中的突出矛盾和问题、有效防范经济运行中的潜在风险放在宏观调控的重要位置。

  【解读】当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存。虽然近期价格涨幅有所回落,但物价总水平仍处高位,低收入群体生活压力较大。加上国内劳动力、资源等价格上涨形成的成本推动因素,以及欧美国家新一轮货币量化宽松政策的不确定性,未来价格走势不容乐观。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣指出,当前通胀压力主要集中在成本推动的价格上涨,以及输入性通胀的不确定性上。

  知名财经评论人叶檀表示,明年的物价应该比今年会略好一点,主要的原因是明年的翘尾因素影响会比较小。今年全年尤其是到10月份,物价总体都比较高,那么相应的明年的基数高,物价上涨的空间也就会小一点。此外,今年年末CPI开始下降,这说明实体经济是有下行的趋势的,那么物价在这种情况下也会下降。

  虽然如此,叶檀认为仍不能对控通胀抱有过于乐观的态度。因为全球现在处于债务危机时刻,也是滞胀很容易产生的时候。所以物价可能会在一个比今年略低,但是相对还是比较高的位置上来回的震荡。

  稳定物价的基础是发展生产、保证供应。这次会议强调,明年要坚持不懈抓好“三农”工作,增强农产品供给保障能力。要落实好“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

  本报记者邢飞中广网新华社

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻