大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

西藏"燃灯节"缅怀宗喀巴大师 大昭寺内锣号齐鸣

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:10来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社拉萨12月20日电 (白少波 陈香玉)西藏拉萨大昭寺内20日晚灯光闪烁,人头攒动,锣号齐鸣。是日为藏历十月二十五日,称为“甘丹阿曲”,又名燃灯节,是纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴圆寂的日子。

  宗喀巴本名洛桑扎巴,1357年出生在青海宗喀地方。16岁时从青海到西藏师从萨迦、噶举等教派高僧,潜心修行、精研佛法,15世纪初创建藏传佛教格鲁派,1419年藏历十月二十五日在甘丹寺圆寂。

  傍晚时分,环绕大昭寺的八廓街上桑烟袅袅,来自四面八方的信众口中念念有声,以转经的方式祝愿祈福。大昭寺金顶四周摆满酥油灯。

  益西扎巴20多天前从昌都来拉萨朝佛,每天都到大昭寺门前磕长头。益西扎巴说,从早上到傍晚,他一共磕了2000多个长头,他祝愿宗喀巴大师能够佑护他和家人平安、幸福。



  在大昭寺出家20年的喇嘛平措次培说,今天下午在大殿里已经举行了法会念经缅怀,晚上100多名僧人上到屋顶举行灯供,灯供结束后,还会去吃素面疙瘩。

  晚上8时许,大昭寺屋顶上6000余盏酥油灯全部点燃,伴随庄严的法号、悠长的锣声,众僧人高声念诵怀念高僧大德时才诵读的《米孜麻》经。大昭寺外信众驻足在寺前,双手合十缅怀宗喀巴大师。

  宗喀巴生活的年代,藏传佛教戒律松弛,僧人妄语恶行、怂恿信众为祸的现象层出不穷。为正本清源、剔除流弊,他主导推动了当时藏传佛教改革,著《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,要求僧人严守戒律,并在噶当派的基础上创立了格鲁派。“格鲁”意为“善规”,该教派持戒严格,虽为最晚创立的教派,但此后众多高僧大德系该派僧人。

  大昭寺民管会常务副主任拉巴喇嘛在屋顶主持法会。他说,宗喀巴大师作为格鲁派的创始人,在藏传佛教传承、严格戒律以及修行次第方面功德显赫,深为佛教弟子尊敬,举行燃灯节既是缅怀他的功德,更是向大师表达弟子们弘法利众的决心。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻