大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

三峡工程首次针对鱼类自然繁殖实施生态调度

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:38来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

    中国新闻网 作者:徐金波 乔桥 选稿:徐俊

  东方网12月13日消息:长江水利委员会新闻发言人徐德毅12日称,为减少三峡工程对关键物种和生态环境的不利影响,长江防总今年6月运用该工程展开了首次生态调度试验,促进了“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼)的自然繁殖。这是中国首次针对鱼类自然繁殖而实施的生态调度。

  徐德毅说,三峡工程是治理开发与保护长江的关键性骨干工程,工程蓄水运行以来,防洪、发电、供水、航运等经济效益与社会效益明显。在工程试验性运行阶段,协调生态环境保护与防洪效益的关系,研究生态调度方案,减少对关键物种和重要生境的不利影响,是拓展三峡工程综合效益,提升三峡工程服务能力的需要。

  长江干流是“四大家鱼”的主要天然原产地,由于过度捕捞、水质污染,以及受到围湖造田等因素影响,长江流域渔业资源持续衰退,“四大家鱼”产卵规模锐减。

  同时,“四大家鱼”作为适应长江中下游江湖复合生态系统的典型物种,也是受三峡工程建设、运行影响较为重要的物种,其资源动态是水生态系统健康状况的重要指标。每年的4月底到9月是长江“四大家鱼”的产卵期,其自然繁殖离不开特定的水文条件,如持续的涨水过程、一定的水流流速、18℃以上的水温等。三峡水库蓄水以后,改变了河流天然的水文情势,尤其是“四大家鱼”自然繁殖所需要的涨水时间以及水温条件发生了变化。

  为促进长江中游“四大家鱼”的自然繁殖,在确保防洪安全的前提下,今年6月长江防总组织了为期4天的三峡水库生态调度试验及同步监测。通过调度三峡水库,每日日均出库流量增加2000立方米每秒左右。调度期间,出库流量从12000立方米每秒左右逐步增加到19000立方米每秒左右。

  水文监测结果表明,本次生态调度使得中下游不同水文站点水位持续上涨4~8天;与早期监测结果对比,“四大家鱼”产卵时间与历史自然涨水条件下响应时间一致,“四大家鱼”自然繁殖群体有聚群效应,并与其自然繁殖时的习性相符。试验初步证明生态调度对“四大家鱼”自然繁殖产生了促进作用。

  徐德毅表示,未来4~5年,三峡水库将继续在每年的5月中旬至6月下旬期间开展生态调度试验,并针对生态调度效果开展相关监测工作,动态优化水库调度,力争为在5到10年内逐步恢复长江“四大家鱼”渔业资源发挥积极的推动作用。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻