大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

手术刀VS电锯《惊魂游戏》...

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:40来源: Xinhua 网友评论 (0)

  历史题材改编不能乱来

  编辑:原著小说中英格曼神父贯穿始终,电影里则是为英格曼神父送行的入殓师约翰“一不小心”扮演了拯救者的角色。这种改编出于怎样的考虑?

  张艺谋:这个电影人物众多,是群像,所以把原著中两个外国人的戏合到“约翰”身上,完全是为了焦点更集中,故事更有条理。编剧刘恒实现了这个想法,让这个人物活起来,变得有血有肉,这很不容易。

  改编后,约翰从一个酒色之徒,一个随时要离开的人,变成女人们和女孩们的庇护者。这个反差大家都很喜欢。如果故事一开始,约翰就以拯救者的面目出现的话,观众会不舒服:为什么你要高高在上地来拯救呢?这个反差是故事有趣的地方。

  编辑:电影把教堂里发生的故事扩大到教堂内外,增加了中国军人抗击入侵者的战斗场面。战争戏在你的整个构想里起到怎样的功能?

  张艺谋:电影有一个本能的要求,要视觉化、动作化、场景化,尽量不要锁在一个场景上。如果锁在一个地方超过30分钟,电影就不好看了。因此,我们不想让故事完全发生在教堂里。其实除了打仗以外,还有一些戏,我们考虑能不能搬到院子里或者能不能出去。后来院子被日本人派兵把守,我们还是想方设法让豆蔻出去一次。

  战争场面提前就想好了。原作写几个伤兵和逃兵被藏在教堂里面,我说要不然把他们调出去打一仗,不是简单的战斗,而是为救女学生,最终全部牺牲了。这样安排是要让所有人都参与“救赎”这个主题。

  编辑:故事取材于《魏特琳日记》,有真实的历史背景,你如何把握历史逻辑和艺术想象之间的分寸?

  张艺谋:历史题材其实挺难把握的,很多时候你无法说出新意来。很多历史带有定论,成了常理,你不可以违反常理,这时候你要找一个新的思考角度很冒险,可能大部分人不会接受。

  比如说南京大屠杀,我看了那么多资料,日军面对的都是老百姓和没有抵抗能力的军人,性质就是屠杀而不是简单的双方军队交战,这个事情已经形成定论了。在这一点上,你不能说我要表达自己新的意思,那是根本不被中国人接受的。我举这个例子来说明,在历史题材作品的创意和构思上,你一定要有原则,不能乱来。

  剧本荒导致电影发展畸形

  编辑:有人认为,2002年你执导的影片《英雄》上映,开启了中国电影的“大片时代”。但近几年,人们对“大片”的印象似乎并不好。

  张艺谋:“大片”好像是中国人发明的一个词,发明出来以后,渐渐又有了它自己的色彩,似乎成了贬义词。我倒觉得其实没有什么,电影的制作一定有大有小。

  其实,所有导演都不排除拍大制作,这样你会得到很好的锻炼,协调能力、驾驭能力提升后,拍小制作更容易。从另一个角度说,小电影更难拍!难拍在哪里呢?它就是一个小小的故事,也许前后就俩人,或者一个人一个狗,那怎么吸引人?这真正见功夫,我认为更难。

  至于电影带来的商业回报,不论大小,拍好了都有。中国也好,外国也好,黑马有的是,每年都有一两部小电影卖得很好,突然创造了很好的口碑和票房,这都是人家拍得好或者某些点打得准。所以说,小也不代表好,大也不代表坏。

  我自己不去想大还是小,拍电影从来看能把故事拍得怎么样,你碰上一个好剧本,怎样让这个好剧本发挥出它的潜能?这个挺要命的。

  编辑:你经常感叹“等米下锅”,今天的中国电影,剧本是一块短板。

  张艺谋:我现在发愁没有好剧本,中国现在是剧本荒。创作不是拿数字、速度可以算出来的。我们总说每年增加多少块银幕,中国的文化产业、电影产业如何飞速发展,我就告诉你,剧本荒非常严重!市场这么快发展,需求量这么大,好剧本根本跟不上,粗制滥造和快速的类型化、复制化,都会导致这个市场畸形发展,然后就会发生你不愿意看到的变化,观众就会流失掉。

  在电影产业飞速发展的前景下,我们的当务之急是如何培养出更强的电影编剧队伍,发掘出更好的电影剧本。但这是很难的,以我为例,从《英雄》开始,我拍大片有10年了,碰到的好剧本就这一部《金陵十三钗》,其他的都很费劲。碰上好剧本以后,你拍大拍小都有道理。没有好的剧本作基础,给你10个亿,不需要收回成本,把这钱全糟蹋了,你自己心里都过不去!所以实际上剧本质量是第一位的。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻