大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

手术刀VS电锯《惊魂游戏》...

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:40来源: Xinhua 网友评论 (0)

  中国电影走向世界充满挑战

  编辑:近几年来,批评过度商业化的声音很多,也有电影人提出要拍“有营养的电影”,你如何看待商业化和思想性、艺术性、观赏性“三性”统一的关系?

  张艺谋:当然,好电影要有好的思想和情怀。但是,当一个社会在商品化的过程中,一定有“在商言商”这个阶段。过去电影只强调为政治服务,当我们改革的时候,就突然大谈它的娱乐性和商业性,也是一种自然的现象,我倒觉得不必过虑。

  我们难道不要去学习拍摄商业电影吗?我们要学习,我们要积累经验。要保护民族电影的市场,想抵御好莱坞的入侵,如果不学习这些技能,你做不到。所以学习是必经阶段,我们才学习了10年就大呼小叫,有点太焦虑了。

  不过,归根结底,一个文化产品的终极目标当然要有好的情怀、好的思想,大家判断一部好电影,还是要看这个。

  编辑:你的很多电影都是国际化团队合作,拍给中国观众看,也面向全世界。在你看来,中国电影真正走向全世界,还有哪些挑战?

  张艺谋:从我开始拍电影,“走向世界”就是一个口号,到今天我认为它还只是一个口号。真实施起来,有很多的困难和挑战。

  比如,请好莱坞演员来演戏,其实就很困难,首先他不是什么戏都接,他一定要看这个剧本。他不光挑导演的名气、你给我多少钱,而是要看这个人物是不是那么合情合理。人家都是内行,你想拿他卖钱,他一眼就看出来了。即便你请来了好莱坞演员和制作团队,这就叫走向世界吗?不是这么表面的。

  我觉得“走向世界”是一个自然形成的过程,你不能说我专门迈开步子走向世界,那你常常会掉到沟里头。可能当中国真的强大起来,全世界都愿意看中文电影,中国发生的每一件事情全世界都那么关注,中国的金鸡奖已经像奥斯卡那么有影响,到了那个时候,自然而然的,你就是世界的一部分了。在这之前,我认为都是偶然为之,根本不具有普遍性。(董阳)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻