大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

51名中科院新院士承诺自律谨慎参加社会活动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 中国青年报 网友评论 (0)

“院士评选不是数论文”

    中科院副院长李静海介绍说,在今年的增选工作中,对候选人严把学术质量关,严格按照院士章程中规定的“创造性”、“系统性”和“实际贡献”的要求,严格坚持院士学术标准,在评审时强调将讨论焦点集中到学术内涵和真正贡献上,而不是论文和获奖数目上。

    对此,有科学家评价,这一信息传递着丰富内涵,“院士评选不是数论文”。

    学风道德是院士标准的重要方面。在此次增选中,中科院严把学风道德关,各学部严格考察候选人学风道德,并全面、负责任地介绍给全体院士,进一步修改了承诺书的内容,强调院士自律和对社会、学部所承担的责任。

    为了保证院士增选工作的公正公平,中科院要求广大院士在增选过程中,坚决排除外界干扰,抵制不正之风,共同营造风清气正的选举环境,并坚持一视同仁。

    中科院院长白春礼指出,最高学术称号并不能与最高学术水平直接画等号,科学没有“最高”只有“更高”,科学不迷信权威也不能盲从权威,新当选院士要深刻认识到院士是科技界的普通一员,要恪守科学家的本分,永不停步、永不懈怠、永不自满,争取不断取得创新成果。

    白春礼还强调,新当选院士要言传身教,勇于开展学术批评,无私地培养、提携和支持青年人才,营造有利于创新型人才成长的社会环境。

    他要求新当选院士根据自己的专业专长,承担学术兼职要量力而行,参加社会活动要谦虚谨慎。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻