大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

武汉地铁站点拟用小吃产品冠名引发热议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 东方网-文汇报 网友评论 (0)

    东方网-文汇报 作者:钱忠军 选稿:黄骏

  “乘客您好,欢迎乘坐武汉轨道2号线。下一站,‘周黑鸭’江汉路站,要下车的乘客请准备。”

  最近几天,由武汉网友恶搞的这段武汉地铁模拟语音提示在网上广为转发,不过随着武汉第一条城市地铁——轨道交通2号线一期工程明年底的建成通车,这一语音提示有可能成为现实:在上周结束的2号线一期7大站点6年的冠名权拍卖会上,“周黑鸭”击败其他对手竞得江汉路站名冠名权。

  百年老街江汉路要与小吃“周黑鸭”同名出场。“鸭子要占领百年江汉路了!”——由一只“鸭子”冠名而引发话题成为武汉各大网站论坛的热点。

  商圈7站点冠名权拍出2775万元

  轨交2号线是连接汉口与武昌的过江地铁,全长27.985公里,共设车站21座,它串起武汉广场、江汉路、徐东、街道口和光谷等武汉主要商圈,是武汉市轨道交通网络中预测客流量最大的骨干线路,预计明年12月投入营运。

  本月9日上午,武汉轨道交通2号线一期工程站点冠名权进行拍卖。最终,江汉路站、光谷广场站等7个站点竞拍成功,总金额为2775万元。江汉路站每年的冠名费成交价为85万元。

  “周黑鸭”是周黑鸭食品有限公司的鸭脖子系列产品的品牌,已被国家工商总局商标局正式认定中国驰名商标。

  而位于汉口中心地带全长1600米的江汉路,是武汉著名的百年商业老街,曾是清末英租界的“洋街”,一是武汉的商业中心,也是武汉的标志性街区,在武汉人心中相当于上海的南京路。

  网友认为冠名生硬“联姻”不妥

  消息一出,武汉各大网站论坛就热闹起来,质疑的网友觉得冠名十分可笑,百年老街江汉路竟然要与小吃周黑鸭同名出场。有网友甚至给地铁其他站冠上“热干面”黄浦路、“五芳斋”大智路、“武昌鱼”三阳路等搞笑名称以调侃。

  据当地一家网站的调查,9成网友“反感,公交站广告才下地铁又上了”,6%的网友认为:“还好,不过需要注意冠名品牌的形象”,4%的网友则表示了无所谓。

  网友张城发表评论认为,站台名称必然在那块地域有一定代表性或文化含义的,如此生硬的把江汉路同周黑鸭“联姻”在一起,实在不妥。有关部门要充分征求广大市民的意见,既要好听好记,反映城市新貌,又要和老地名在氛围上和谐一致,使站名、历史、文化、经济和谐统一。

  站名要报地名办备案方可使用

  对于由“周黑鸭”冠名地铁江汉路站引发的争论,武汉地铁运营公司表示,“是有点怪。但是想到它是全国著名品牌,也就认同了。”

  地铁公司认为,武汉地铁学香港“地铁+物业”模式,站点冠名、地铁沿线站牌和墩柱等广告,均是地铁多种经营收入的一块。等2号线开通,其多种经营将占到全线运营收入的40%。这些收入是用于贴补地铁运营亏损的。

  有网友反驳:香港地铁站名并未用产品冠名。如果是为了补贴地铁的运营成本,完全可以在车站内设置广告栏和广告牌,没有必要为了这点钱就把江汉路“卖了”。

  而地铁公司辩称,地铁不会为了收入,把什么都搬到站名和广告中。凡是美容、整形类及有伤风俗民情的名称,均在竞标之前就会屏蔽掉。

  据悉,7个竞得冠名权的地铁站站名还要报市地名办备案后才能启用。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻