大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

回家上要小心 史上最全的春运防扒防骗秘笈!

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:54来源: 新华网 网友评论 (0)

  火车作案常见手法

  “挤车门儿”:贼一般拿着小包或者报纸作掩护,挤在上车人群中一手搭架子,一手从旅客身上偷走财物。

  “抠死倒儿”:趁凌晨4时到5时之间旅客睡得特“死”的时候,“笨贼”用手拿钱包,“高手”爱玩刀片儿,专用一种锋利的单面金属刀片,割开旅客身上夹带着钞票的衣袋、腰包、皮带甚至内裤,将钱取走。

  “吃衣帽钩儿”:旅客衣服挂在衣帽钩上,贼把自己的衣服盖在上面,然后找机会假借取衣服里的香烟,将下面旅客衣服内的财物偷走。

  “抽芯儿”:贼把装有废报纸的空包塞在行李架上旅客旅行包之间,夜里趁人不注意,将旅客的小包放进自己的空包内,或者把旅客包内的财物抽出来放进自己包内。

  “外撬”:贼在站台上等着夜行列车一停靠,就用撬棍把车窗撬开,用带钩子的竹竿把旅客的衣服和小旅行包“钩”走。

  “吃卧铺”:被称为“玩大活儿”,是近年来新出现的一种盗窃方法。贼买卧铺票上车,盯好偷窃目标后,趁深夜时将睡觉旅客的旅行包偷走,然后换一件衣服躲进其他车厢伺机下车溜走。

  “扒车顶”:也称“飞车贼”,这种方式技术含量极高,只有胆大、偷盗技术高的贼才敢玩。为防人赃俱获,“贼头”上车后用事先配好的钥匙打开车门,顺着梯子爬上车顶趴着等待,车内的同伙偷来财物后都交给“贼头”。等火车一减速进站时,“贼头”就拿着财物顺着厕所门进来,然后混进人群下车溜走。   

  防骗篇

  第一、以查验车票等名义,骗取、调换旅客的车票。

  第二、假称自己有熟人在铁路内部能买到车票,骗取旅客的票款。

  第三、有的票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票重新中转签字后卖给旅客,此种车票多数票面较旧,且已被剪口。

  第四、日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票。

  第五、以帮购买车票为诱饵,强行拉旅客住宿旅店,收取所谓的定票费;有的还以低价票冒充高价票,以短途冒充长途票。

  第六、谎称车站售票房装修、整顿等原因不售票,借机向旅客高价出售车票。

  第七、有的人装扮成购票者,和旅客套近乎,称“老乡”,取得旅客的信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。

  第八、利用旅客怕惹事的心理和身单力薄的情况,合伙行动,强行向旅客兜售车票或骗至站外实施诈骗甚至抢夺钱物。

  第九、少数正规售票网点在出售车票时,以定票费等名义非法加收所谓服务费。

  第十、以孕妇、哺乳期妇女或行动不便的假相,采取临时退票的骗术出现,兜售假票。

  第十一、乘旅客打盹睡觉之机,偷窃旅客携带的贵重物品。

  第十二、假装乐于助人,“看管”旅客行李物品。

  第十三、冒充热心人,唠家常,套出旅客家庭地址或者电话,向家人行骗。

  第十四、设诱饵(如丢包),在你所经之路放置钱物,以大家一起捡到钱物平分为由向旅客诈骗。

  第十五、在人多拥挤的地方,浑水摸鱼,窃取旅客财物。

  第十六、假冒军人旅客与真军人攀谈,取得信任,伺机盗取财物。

  第十七、冒充铁路职工带旅客进站上车,从中骗取或抢夺钱财。

  第十八、以老乡或工作人员身份取得旅客信任,将下车中转旅客带进黑旅店或抢夺钱财。

  第十九、以假手机换真手机骗取旅客钱财。

  第二十、谎称有办法,帮忙退票从中行骗。

  安全防范全攻略:怎样防扒防骗如何防抢防盗

  过节原本是个欢庆的日子,可您在购物、出行时,可能遭遇被盗、被抢或是被骗。节日是人们高兴忙碌的时候,也是一些违法犯罪人员集中作案的高峰期。

  列车上·防骗

  在列车上,旅客偶遇“老乡”、同学自然无话不说。然而,也许你已不知不觉进入了骗子的圈套。

  骗术一:在家的亲人收到你在列车上遇到意外的消息。

  解决办法:千万要冷静,不要急于汇款。应及时与铁路客运部门或铁路公共安全专家机关联系,避免上当;一旦上当受骗,应及时向公共安全专家机关报案。

  骗术二:成为朋友后,对方请客吃东西。

  解决办法:婉言拒绝陌生人提供的香烟、饮料和食品。

  防扒篇

  一是提前点时间到车站,有充足的时间购票、进站、上车,避免匆忙间注意力不集中;

  二是遵守秩序,不要拥挤;

  三是不要把财物放在外衣的衣兜里,要把随身携带的背包放在身前,购票、检票时钱物不要和车票混放,要准备零用钱,避免“露富”;

  四是不要随身携带大量现金,特别是农民工朋友,最好以电汇或银行卡的形式携带。必须随身携带的,应该结伴而行,分组休息,以保持足够的防范精力;

  五是多掌握些“扒手”的活动迹象。一般情况下,“扒手”携带的行李简单,眼神游离在旅客的衣袋和背包,在人群中故意拥挤或者用身体阻挡旅客。

  铁警告诫说,只要广大旅客乘车时提高了安全防范意识,妥善保管好随身携带的财物,完全可以避免不必要的损失。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻