大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

云南广南称致7死校车事故因驾驶员操作不当(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:10来源: 云南网  网友评论 (0)

  ●特写

  14岁孩子留给家人的只有三张照片

  圣诞节,广南县殡仪馆的遇难学生家属,沉浸在悲痛之中。

  19岁的张成德静静地躺着,守在他遗体旁的亲属已哭成一团。

  张成德的哥哥张成林说,弟弟的遗体被拉到殡仪馆后,县民政部门的工作人员就拿了1000元钱给他们,要求他们火化遗体,但遭到了家属的反对。

  张成德共有5个兄弟姐妹,他排行老四,还有一个仅仅11岁的弟弟。其他的都分家了,只有母亲与张成德、弟弟住在一起。因为家里没钱,上学断断续续,读初一时张成德已19岁。

  张成林为了供两个弟弟上学,在隔壁村做建筑小工,只与弟弟在一个月前见过一面。如今,兄弟俩已天人相隔。

  唐仕才的父母远在广东江门打工,接到儿子遇难的消息立刻坐着大巴赶回广南县。唐仕才的哥哥说,出事前,唐仕才向家里要了35元钱。这仅有的35元钱,除去来回的14元车费,还剩21元,这本是唐仕才5天的生活费。而在唐仕才家里,只找到三张一寸登记照,这是他14年来留给家人的唯一记忆。

  ●调查

  学生上学的路最远有20多公里

  不坐微型车就得走路

  曙光乡总共有人口3万人,曙光中学,是这个乡唯一的中学,原本是一所小学与初中合在一起的学校,学生有3000多人。前两年分家后,初中学生有1300人。

  昨天,是学生返校的时间。在学校门口,停放着许多微型车。曙光乡马堡村大地村民小组的学生张某说,他家离学校有20多公里,要是走路的话,需要五到六个小时。现在条件好了,有很多微型车,但坐一趟需要14元左右,每个星期就需要28元。但在他们老家,家庭都非常贫困,根本无法支付这笔钱,大多数时候,他都是走路,只有到下雨或是冬天,才会选择坐车。从学校里了解到,曙光乡的面积大,像大地村一样,有很多学生都要走10多公里路到学校读书。学生唯一可以选择的就是那些“黑面的”。

  学校称肇事面包车在学校没超载

  “学校是鼓励学生走路的,但总不能禁止学生乘坐面包车吧。”曙光中学周启高副校长说,学校也多次发现微型车超载的情况,为了学生的出行安全,学校也采取一系列措施。从今年9月1日开始,学校就规定,必须到星期六早上7点才能出校门回家,回家需要乘坐微型车的,由老师清点微型车上的人数,超载的,老师就将学生喊下来,再乘坐下一辆微型车。

  “这些都有严格的登记制度的。”周副校长拿出一张表格说道。在这张表格上,登记得非常详细,连乘坐学生的名字、车牌号、发车时间、行驶的方向都要登记,老师还要签名。在这些表格中,还找到一张肇事司机文明刚在12月23日早上拉学生的记录。

  周副校长一再强调,学校非常注意学生的出行安全。经过他们调查,肇事车当天在学校门口并没有超载,而是在路途中分三次拉了客。第一次是在离学校1公里处,上了3个人。第二次是在离学校3公里的地方上了2名学生。第三次是在离肇事地点不远处上了1位老人。

  周副校长说,每次上车时,他们都要嘱咐面包车驾驶员注意安全,没有想到出了这种事情。

  事故发生了,周副校长最大的愿望就是希望政府能够出资将这条通往马鞍山村的烂路修好,学校有几辆合格的校车。他还希望政府部门加强警力,进行道路排查,制止超载的行为,这样也可以避免一些车祸的发生。

  乡政府刚和司机签完安全协议

  曙光乡党委副书记说,对于微型车超载,学生出行安全的问题,政府也做了多方面的工作,在12月13日,全乡召开了安全工作会议,参加会议的就有附近的52辆“黑面的”。会上,乡政府对司机进行了安全教育,并让司机签订了《安全协议》,在这份协议第一页,就是肇事车主文明刚所签订。没有想到的是签订协议后的第10天,就发生了这起特大交通事故。

  王宗林

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻