大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

制度性解决所有不合理条款

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:10来源: 华西都市报 网友评论 (0)

    12月23日,中国移动宣布,从2012年的1月1日起,对新入网用户将不再推出设置话费有效期的产品。据悉,根据工信部的指示,国内三大运营商均将全部取消手机话费有效期。运营商设置话费有效期的做法一直被广大用户所诟病,被指属于“霸王条款”。

    手机预存话费设有效期这种条款,在经历了消费者诟病、消协批评运营商“屡说不改”、工信部指示之后,终于有望废除。这样的问题解决模式,是一种非制度性的,既无惩戒性,也很难形成示范效应,来解决一些其他领域的“霸王条款”问题。

    如果是制度性解决方案,那么运营商随意出台“霸王条款”,理应受到处罚。换言之,制度性解决方案应该重在预防霸王条款出台和震慑运营商不要违规运营这两方面。运营商“取消手机话费有效期”不仅不具备这两方面的特点,而且都没有向消费者群体作出歉意的表示,可谓“零代价”解决方案。

    从本质上来看,“霸王条款”是一种涉嫌违规经营的行为,设立话费有效期,实际上涉嫌强制消费。可见,有关部门不应该仅仅只是“指示”运营商解决问题,而应该调查问题,并根据违规经营情节作出相应处理。另外,“霸王条款”侵犯了消费者权益,但在运营商的宣布声中,补偿消费者的主题却并没有被提及,如此解决问题的方式,恐并不乐观。

    取消手机话费有效期不等于“霸王条款”的出台机制得到了遏制,不等于那些不合理条款的生存土壤彻底铲除。在这种现实语境下,消费者不得不担心,如果运营商又琢磨出一种新的“霸王条款”,我们是不是又得陪着新“霸王条款”慢慢变老?手机话费设有效期的做法被人诟病了很多年,到今天才有望解决,人生有几个这么多年?这些年,有多少消费者权益遭受了损害?

    有效期终于要取消了,遗憾的是,这次问题的解决多少还是打了折扣的,遗留了不少“尾巴”。比如只是声称取消有效期,并没有提及是否可以退还话费,这是遗留的“尾巴”之

    一。运营商经常推出预存话费送手机的活动,如果送的手机质量很差,消费者想退话费,对于这种合理要求,活动组织者一般是予以拒绝,这难道就是合理的吗?另外,预存话费活动送的一些礼品,如果质量有问题,运营商及其营销商是不是应该无条件退还预存话费,乃至双倍赔偿?但这个问题同样都没有得到体现,活动赠礼的礼品质量问题可谓“尾巴”之二。

    很多消费者都是冲着预存话费送的礼品去预存话费或增大预存额度,但有些营销商并不诚信,因此预存话费活动有可能成为一个“促销陷阱”,目前这方面的纠纷很多,如何保障消费者利益,有关部门应该重视。

    总之,对消费者而言,我们需要的解决方案是制度性的整体解决方案,如果不在这方面着力,很多领域的“霸王条款”很可能如同割韭菜一般,割掉一茬,又长一茬。而如果这种行为最后都是一个零惩戒的结果,那么消费者的权益不就难以得到长效制度性的保障了吗?

    (文/欧木华)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻