大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月江苏CPI同比涨3.5% 涨幅创17个月新低

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:21来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 作者:沈晓伟 选稿:张侃理

  东方网12月10日消息:昨天,江苏省物价局联合国家统计局江苏调查总队发布CPI数据,江苏省11月份CPI同比涨幅3.5%,比10月份回落了1.3个百分点,这是自去年7月以来的最低涨幅。记者昨日从国家统计局南京调查队获悉,11月份南京CPI同比涨3.9%,涨幅比10月份下降1个百分点(详见右图)。昨日,国家统计局也发布报告,11月份全国CPI同比上涨4.2%,环比下降0.2%。

  数据解析

  食品涨势减缓,菜肉蛋鱼齐降

  江苏CPI逐步回落,八大类消费品七涨一跌。其中食品虽然对总指数影响较大,但脚步已经放缓了不少。食品同比涨了8.5%,比上月回落了4个百分点。其余的消费品中,居住涨了0.1%,回落了4.9个百分点。

  在食品中,与上月类似的情况是,依然是鲜猪肉、鲜菜和鲜瓜果三者的价格涨得最厉害,同比分别上涨27.0%、9.0%和8.5%。上个月,这三者的涨幅分别是36.2%、10.3%和10.0%。通过对比可以发现,虽然猪肉等依然是“涨价先锋”,但涨幅已有所减缓。

  11月居民消费价格总水平比上月下降0.1%。八大类消费五涨三跌,上涨的是烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、居住。其中以家庭设备用品及维修服务的涨幅较为明显,环比涨了3.5%。食品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务均有下降。

  食品环比降了1.7%。又以鲜菜、薯类、淡水鱼、猪肉、鲜蛋价格降幅较大,分别下降16.9%、8.1%、6.1%、4.0%、4.0%,对此,国家统计局江苏调查总队消费价格处处长许家东表示,随着供应量的增加,江苏的猪肉价格在11月有了明显的下降。不过随着年底腌肉的居民增多,肉价会有小幅回升,但总体处于平稳态势。

  “家庭设备用品及维修服务”环比涨幅高达3.5%,成为推高总指数的一匹“黑马”。许家东介绍,这主要是由于家庭耐用消费品和家庭服务及维修服务的价格涨幅较大。在耐用消费品中,以家具的价格涨得最高,涨幅有0.9%。据了解,年中时,家具行业就已涨过一次价。而在最近,又有多家企业悄然向经销商提高了价格。据业内人士透露,从今年年初开始,陆续有进口木材涨价,国内板材也由于人工、运输成本等原因“跟涨”。而准备龙年结婚的新人不少,近期家具市场的行情也不错。

  另一个关键涨价因素是家庭服务及维修服务,环比也涨了0.5%。实际上,每到年底,保姆的工资涨价成了惯例。经常给居民介绍保姆的社区工作者王女士介绍,每到11月,雇主们就会跟保姆商量春节的假期问题。雇主肯定都希望保姆能少放假,而保姆自然希望多跟家人团聚几天。最后,雇主们往往只能以提高工资、发红包等方式“留”住保姆。

  家具贵了,保姆工资也涨了

  棉花降价,秋冬装没跌反涨

  每年的11月份,衣着类都全面上涨。不过,去年11月份,衣服涨价的一个主要因素是去年棉花价格一直向上攀升,被人们称之为“棉里针”。而今年初开始棉花价格就已从每吨31000元的高位跌到24000元,最近更是惨跌至20000元。棉花降价了四五成,服装为何不降反涨呢?

  对此,业内人士表示,服装生产需要一个周期,作为原材料,棉花价格要传导到服装企业需要一定时间。由于此前棉价高涨,因此不少企业为防止进一步涨价,在高价时囤积了不少棉花。而目前,这批棉花库存还没用完,因此作为企业而言,成本自然谈不上降低。今年来企业普遍提高了工人的工资水平,因此服装的生产成本也是只增不减。

  走势预测

  4%左右的年度目标很难完成

  江苏1到11月的CPI平均涨幅为5.5%,眼下还剩下最后的12月。随着11月的明显跌势,12月有可能创造更低的涨幅,从而拉低全年数额,完成年初的目标任务吗?对此,许家东表示,“可能性不大。”他表示,如果说全年CPI涨幅不到5%,算是完成了4%左右的年度任务,那么前11个月平均为5.5%。按照计算,最后一个月跌幅超过5.5%,才有可能完成。按照年底涨价的惯例,出现负值的可能性微乎其微。因此全年4%左右的目标任务很可能完不成了。

  年底物价又要涨怎么办?

  眼下距离龙年春节还有一个多月,菜价肉价也有了止降回升的苗头。

  南京市物价局监测发现,11月8日南京的后腿肉价格每斤14.5元,比一个月前涨了3.6%,与12月1日比涨了7.4%。鲜菜价格也有部分开始回升,比如黄瓜、青椒分别比一个月前涨了85%、20%。眼看菜价又开始“蠢蠢欲动”了,这好不容易降下来的CPI,未来的走势如何?

  对此,江苏省物价局价格监测中心副主任陆波表示,当前,江苏的控价形势略有缓和,但影响价格总水平运行的不确定因素依然存在,特别是冬季临近,主副食品的稳价基础较为脆弱。“我们将继续密切关注市场走势,进一步加强价格监测,及时预警预报。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻