大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

“八大名酒”无一鲁酒山东白酒主打“芝麻香”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:52来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网济南12月22日电(记者吕福明)山东是白酒工业大省,但长期苦于没有全国叫响的高档白酒品牌。为改变山东少名酒的现状,山东今年以来加大了“芝麻香”型白酒的推介力度,努力使之在2015年前成为覆盖全国市场的重量级知名品牌。

  随着“理性饮酒、健康饮酒”消费理念的逐步增强,目前我国饮酒消费结构趋向多元化。由于口感辛辣、喝法单一、包装不够时尚,致使白酒产品在酒饮料市场所占的份额不断缩减,葡萄酒、啤酒、洋酒等酒品不断冲击白酒消费的主导地位,酒吧、茶道等新兴业态的出现,也分流了部分白酒消费者。

  为应对这一消费结构变化,茅台酒、汾酒、五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、西凤酒、古井贡酒、董酒等白酒行业“八大名酒”不断推陈出新,后起之秀竞相发展,以文化为根基,以香型为核心,依托历史、地缘、风俗等载体,形成了各具特色的风格与内涵。而鲁酒目前仍以中低档酒生产为主,比重达80%以上;白酒行业规模以上企业194家,销售额超10亿元的企业寥寥无几。

  为振兴鲁酒品牌,山东高档白酒近年来不断向精品化发展,低档白酒工艺不断改进。在原料上,自酿优质粮食酒生产逐步增加,薯类酒生产不断减少。据山东省经信委介绍,目前全省白酒质量鉴评优质品达90%以上,浓香型单粮和五粮酿造技术日臻成熟,低度浓香型白酒和“芝麻香”型白酒已发展成为鲁酒的优势酒种,产品风格基本稳定。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻