大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体称中国主权基金将六成左右资产投在美国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:10来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 选稿:王逾婷

  中国主权财富基金机构中国投资有限责任公司监事长金立群昨天在接受美国CNBC电视台采访时表示,中投公司将大约六成资产投在美国,因为当地拥有众多投资机会和一套良好的法律体系。

  金立群表示,其余资产则基本上投在欧洲、加拿大和中国以外的亚洲国家,投资类别包括矿产资源、房地产和“公开市场交易”。

  他对记者说,中投公司必须“认真研究”美欧金融行业的状况,以决定是否准备“认真讨论”投资事项。

  据美国主权财富基金研究所统计,截至2010年底,中投公司管理的资产总额达到4096亿美元,使该公司成为世界第五大国有基金。中投公司年报称,其去年的国际投资收益率达到12%。与此相比,摩根士丹利资本国际(M SCI)世界指数只有9.6%。

  在谈到对欧援助问题时,金立群表示,中国仍然是一个低收入的发展中国家,“得来不易”的金融储备对中国经济至关重要,而且拯救受困国家并不是中投公司或其他任何中国公司(国有或民营)的责任。

  但他也表示,如果欧洲有“可靠、可信”的方案,中国同样愿意提供帮助。

  金立群说,“比如中国将愿意参与欧洲国家的基础设施投资”,可以在那些需要资本的公司里持有股份。

  金立群还表示,中国有能力将8%左右的经济增速维持“一二十年”,而且一些投资者担心中国银行体系不堪一击的想法是毫无道理的。

  他说,中国的银行向房屋业主投放了约6万亿人民币(约合9430亿美元)信贷,投给开发商的钱则大体相当。由于抵押贷款条件中包含了最低六成首付等内容,因此压力测试显示,中国的银行有能力应对任何泡沫破裂的状况。

  金立群表示,美国如果通过关于中国操纵人民币汇率的法案,就会“引发灾难”,而且人为抬高人民币汇率只会刺激其他国家的出口,而不会帮助制造业重返美国。?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻