大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:10来源: 云南网 网友评论 (0)

    云南网 作者:戴振华 选稿:黄骏

快艇护卫着货船前行

缅甸巡逻艇

老挝巡逻艇

  中老缅泰4国联合巡逻执法启动湄公河全面恢复通航

  中国、老挝、缅甸、泰国湄公河联合巡逻执法首航仪式10日在云南西双版纳关累港举行,4国联合巡逻执法正式启动,以共同维护和保障湄公河航运安全、促进湄公河流域经济社会发展和人员、船舶安全往来。中国公安部、财政部、交通运输部等有关部门和云南省领导,老挝、缅甸、泰国执法安全部门官员出席仪式。10艘商船跟随联合巡逻执法船一同起航出发,湄公河国际航运黄金水道全面恢复通航。

  4国将更有力地打击犯罪

  上午10时30分,随着中老缅泰湄公河联合巡逻执法起航出发的命令,5艘联合巡逻执法船解缆起航。全副武装、威风凛凛的中国公安边防警察,昂首挺胸站立在云南公安边防总队水上支队53901、53903等艇上,与其他国家执法船一起,从云南关累口岸出发,开始执行联合巡逻执法任务。

  出席仪式的中老缅泰4国执法安全部门负责人表示,维护湄公河流域的安全稳定是4国的共同愿望,也是4国的共同责任。为有效解决湄公河流域突出的治安问题,各方在相互尊重主权、平等互利的基础上,进一步加大对本国水域执法力度,进一步深化执法安全合作,更有力地打击犯罪,更好地服务湄公河流域各国经贸发展和人员往来。

  指挥部设在中国关累港

  记者了解到,按照中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,依据有关联合声明和会议纪要,在中国关累港设立中老缅泰湄公河联合巡逻执法联合指挥部,在老挝、缅甸、泰国分设联络点,及时交流情报信息,组织协调各方行动;建立4国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。

  代表中国参加联合巡逻执法工作的是云南省公安边防总队水上支队,他们将与老挝、缅甸、泰国执法部门共同开展联合巡逻执法。4国执法船将采取全线巡逻、定点待机、随机巡航、伴随护航等联合巡逻方式,对限定巡逻水域组织开展巡逻,共同组织实施联合行动,专项整治危害湄公河流域安全的突出治安问题,有效保障国际航运安全和畅通,维护船舶和人员生命财产安全,进一步促进沿岸各国经济发展和友好往来,使湄公河真正成为“安全、和平、友好”的国际黄金水道。

  中国船员遇害案基本查明

  湄公河是我国全面加强与大湄公河次区域国家经济合作的重要纽带,也是中国—东盟自由贸易区重要的运输通道之一,自2001年通航以来,为加强中国与沿岸国家经贸往来、保障周边稳定发挥了重要作用。但是近年来,湄公河水域走私毒品、武器弹药等犯罪活动日益突出,船舶遇袭事件频发。10月5日,中国两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,13名中国船员遇害。事件发生后,党中央、国务院高度重视,要求尽快查明案情,缉拿凶手,保护我国人民生命财产安全。公安部派出高级公安代表团赴泰国,会同泰国警方开展案件调查工作。目前,案件已基本查明。泰国检察机关已介入此案。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻