大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬补最佳食物大公开谨记饮食宜禁助养身

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 爱美网 网友评论 (0)

  冬天是指农历立冬之後的3个月,这个时候除了气温低之外,人体代谢也会下降,中医师所说的精气等物质是属於比较收敛的时候,所以当然是进补的最好时机。

  Do...什麽该吃

  >> 羊肉

  性味...性温、味甘。

  功效...助元气、补精血、益虚劳,有暖中补虚、开胃建力的功效。

  羊肉蛋白质含量较高,脂肪比牛肉多,但胆固醇含量低,对体虚胃寒、阳虚怕冷、四肢冰冷及慢性气管炎咳喘、肺结核咳血、产後气血两虚、贫血等虚寒体质很有帮助。

    >> 牛肉

  性味...性温、味甘。

  功效...能补中益气、滋养脾胃、强筋健骨。

  牛肉的蛋白质很多,其中的必须氨基酸含量很高,脂肪较少,胆固醇含量也不高,因此很适合体质较差的中、老年人。尤其适合脾虚久泻甚至脱肛、脸脚浮肿的人。

    >> 枣子

  性味...性温、味甘。

  功效...养血益气、补脾健胃、生津止渴、强壮体力。

  有黑枣和红枣之分,都有强壮滋补的效果,尤其是配合莲子、银耳或是山药一起料理,有很好的调养补益效果。

  >> 莲子

  性味...性温、味甘。

  功效...滋养、安神、益气、补虚。

  莲子可以说是冬令进补的佳品,而且同时滋补又能固涩。尤其是对中老年人的心悸、失眠、体虚、遗精、多尿、慢性腹泻,另外,女生白带过多的人更适合。

    >> 白酒

  性味...性温、味甘。

  功效...促进血液循环,疏通经络。

  冬天的气温较低,喝点酒确实可以促进血液循环,要是能加入人参、鹿茸、海马、杜仲、肉桂、枸杞子等食物,更有温补健身的功效。

  >> 人参

  性味...性温。

  功效...大补元气。

  入冬之後,人参是进补的当然候选人,中医称为补虚扶正药,尤其是阳虚、脾虚、肺虚、气虚的人更适合。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻