大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

杭州招收一批高学历警察 专业背景多元[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:44来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

    钱江晚报 作者:胡大可 柏建斌 段罗君 陈宏 张科顶 选稿:黄骏

警察”对战“射击演练。 杨晓轩 摄

  昨天是圣诞节,这里是杭州市警校。

  学校里有两堵特殊的投影墙,分别设置在相邻的两个房间里,警察学员A在这间,学员B在隔壁。

  他们手握实弹枪,对着对方投射在投影墙上的影像搞实弹射击训练,投影是实时的,意味着这是真正意义上的“移动靶”。这是最新的训练科目,刚刚被招进警察队伍的382名新警察,都将接受这种新颖的训练。

  停枪一问,学员A以前居然是学化学的硕士研究生,专攻香水研究,B则是通过专业八级英语的英语教育硕士研究生。这批新警察的专业背景各异,都不简单呐。今后他们将走进派出所、刑侦大队、地铁警队……各自的专业背景,或将给杭州警队带去一股别样的清风。

  数据显示,这一批将接受为期半年培训的新警察,共有382人,其中85人有硕士学位,还有1人博士在读,另外则都是本科出身。有必要再重申那个关键词:专业背景各异。

  “我以前在影楼干的,如果以后能搞刑事摄影,相信有优势的。”一位学员如是说。

  显然,这种优势最终的受惠者,将是整个杭州,直接作用于需要警察帮助的杭城老百姓。

  这个星期以来,本报记者走进了在外人看来多少有些神秘的警校,尤其是这大学本科以上学历组成的382位特殊专业人才,他们一旦掌握了各种警务技能,那将是怎样一支警察队伍呢?

  女电脑高手天天背上4公斤的七件套

  清晨6时20分,26岁的绍兴姑娘金梦珺已经与其他学员们一起在操场集合,他们准备晨跑。其实,小金6时就起床了,开学至今她天天如此。“之前我是夜猫子,晚上玩电脑,早上起不了。”她说自己的队长说了,进了警校,就别把自己当女的了。“想想也是,你穿上警服走在街上,市民只把你当警察,不会管你是男是女。”

  “以前的专业是不会丢下的”。小金是个电脑高手,她说自己是浙大毕业的硕士研究生,读的是电子科学与技术专业。

  跑在马路上,小金和其他男学员一样,腰里系一条佩戴着7样警械的腰带,这是小金到校领到的第一种“教材”。和现在杭城各个派出所值班民警的配置完全一样,被简称为“七件套”,足有4公斤重。“从早上两公里跑开始就要背着‘七件套’,一直要到晚上10点熄灯睡觉才能摘下。”说实在的,男人都不一定受得了,但小金还是笑对。“开始几天挺累的,尤其是吃饭的时候,感觉被勒着一样。到晚上睡觉,基本是一沾枕头就睡着了。”

  这个电脑高手说,以前总对着电脑,现在对着“七件套”,是一种非常不一样的人生体验。“好民警陈全江给我们讲课的时候说过,有时候这可是救命工具,就说这个伸缩棍,陈警官曾经一下打掉一名犯罪嫌疑人手中急于朝他发射的猎枪……”

  明白了警察的危险和甘苦,小金说,今后若能把自己的专业背景和警察实务结合,比如设计网页或者通信的时候,考虑得就会更贴近实际一点。

  当过记者再当警察,也是一种优势

  上午8点半,26岁的施永强紧紧地盯着教官举起的那只手。一挥,拆枪组训练开始了,用了12秒,他完成了。这个班的最好成绩是7秒,听说过去有学长蒙上眼睛,也只要7秒就能完成。“要更加努力一点。”他嘀咕了一句。

  去年,施永强还在余杭电视台当记者,随着民警上山寻找过一名失踪的驴友。“当时山上的路是猎户和民警一起用刀砍出来的,作为记者我只是一个记录者。现在,呵呵,身在其中了。”施永强这近两个月的警察学员当下来,感触最多的是:这里的培训都是针对杭州实际的。“比如,杭州多河多湖,我们被要求在没有任何辅助物的情况下,要能在水里游起码50米远,又比如西湖群山的登山训练……”这些,或许在以后的接警过程中都能用上。

  不过,记者的背景或许更加有用。施永强就提到了公安的公共关系,他自信在这一点上,自己是可以有所作为的。起码,新闻发布会上的新闻通稿,绝对是驾轻就熟了。

  过去的英语老师,将来的地铁警察

  下午5点,29岁的张长永练了几个直倒动作,手肘红红的,有刺痛感。接下去,还有几个需要团队合作的体能训练在等着他。小伙子的眼神非常坚毅。

  张长永老家在安徽,这名新警察以前干过英语教育,还是通过英语专业八级考试的硕士。“我以前在广州做过外国人在广州的生活工作情况调查,是叫当地的社区民警帮忙联系的,我发现我接触到的民警英语都比较一般,很难和辖区里的老外真正沟通起来。”

  今年,小张考进了杭州警察队伍,分在了地铁警察训练班里。“我觉得自己的专业又能用上了,杭州是个国际旅游城市,游客来自五湖四海,尤其是地铁修好之后,应该会碰到很多老外。”和张长永一样以前和英语打过交道的新警察还有不少。

  从温州苍南来的冯世立也当过老师,是关于汽车技术的。以后警队里的警车有问题,他没准会露上一手。

  江苏徐州人丁辉,学的是历史专业,参加过曹操墓的考古发掘,今后对付盗墓贼,会不会有独到的办法呢?

  还有,学化学的可以在物证鉴定方面有作为,参加过国外援建的也许特别擅长沟通……

  “我们六班有50个人,有30多个专业背景。”班长陈真如是说。他倒是科班出身的,中国人民公安大学硕士研究生毕业。

  显然,杭州市警校的老师们也看到了这些新学员与以往的不同,也希望他们在今后的警察工作中,结合各自的专业背景各显神通。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻