大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬季养生不要上火症美味食疗润肺去燥

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:01来源: 爱美网 网友评论 (0)

    冬季润肺去燥吃什么蔬菜好

  菠菜:菠菜中所含具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的。秋冬季节天气干燥,菠菜中丰富的核黄素,有防止口角溃疡、唇炎、眼睛干涩的作用。 

  菜花:菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。中医素来有“白色入肺”之说,秋冬季是呼吸道感染疾患多发季节,菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。 

  芹菜:芹菜性凉,味甘辛,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸、铁、钾等,可以有效缓解因缺钾导致的秋乏,还有祛痰作用。 

  小白菜:小白菜味苦微寒,适合养胃通肠。它富含维生素C和钙质,还有磷、铁、胡萝卜素和B族维生素等。

  莲藕:莲藕富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

  冬季天气干燥异常,干燥的天气也很容易使人觉得燥热、上火。冬季如何去降噪呢?

  调节暖气

  保持低流量,将室温控制在20℃左右,多开窗通风,保持室内空气清新。

  花卉勤洒水

  暖气片上放盆水,让水慢慢蒸发,或使用加湿器,保持室内空气湿润。

    多饮水

  研究发现,缺水阻碍新陈代谢,加速衰老,冬季干燥更需要饮水,每天需饮2000毫升的水。

  多吃水果

  如苹果、梨、香蕉、橘子等。这些水果水分充足,含有多种维生素,营养丰富。而且有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻