大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

萧山责令违规企业停产 网友期待品质杭州非空话

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:15来源: 浙江在线 网友评论 (0)

    浙江在线 作者:王黎婧 选稿:黄骏

  东方网12月26日消息:近日,本网曝出多家污染企业违规生产一事后,萧山区环保局关停了2家污染企业。

  虽然,闻堰镇的两家污染企业停产了,但是萧山其他地区还有存在污染的球墨厂、印染厂、纺织厂……这些企业的背后,又有多少人在无奈申诉和举报。

  当下,杭州正在打造“生活品质之城”,而品质的概念应该是建立在干净、宜人的生活居住环境之上,可是萧山的老百姓却感觉不到“品质”。

  网友更多的是有一份期待,希望地方政府部门不仅仅只是关停企业,而是从源头解决污染,还老百姓舒适的生活环境。

  环保局责令两家污染企业停产

  萧山闻堰镇长安村驻扎着多家污染企业,多年来群众饱受毒气之苦,在本网介入下,萧山区环保局对其中2家企业责令停产。

  12月20日,萧山区环保局会同闻堰镇人民政府、公安等部门进行了一次联合督查,杭州萧山球墨铸造机械厂、杭州兴达球墨铸造厂两家企业主动拆除球墨铸造生产线的风机等设备。

  另外,针对戴村工业园区重点投诉对象杭州海尔希畜牧科技有限公司对周围萧山六中等产生的污染影响,萧山区已也作出决定,在明年5月底之前落实整体搬迁。

  同时,在搬迁期间对杭州海尔希畜牧科技有限公司实施限产等措施来减少污染物的排放,必要时实施停产措施。

  实际上,当地的环保部门也并非“不负责任”,今年9月27日曾对以上企业下达过行政处罚书。

  百姓维权艰难网友戏称官员就怕媒体曝光

  杭州萧山球墨铸造机械厂和杭州兴达球墨铸造厂只是萧山千千万万家企业中的一个小点。

  多年来的污染问题,难道环保部门毫不知情吗?为什么直到被媒体曝光之后才出效果。

  眼下,虽然投诉途径比较多,不过处理进展和结果,总是不尽人如意。

  与污染企业在监管方面的一路绿灯相比,普通百姓的环境维权却显得分外艰难。

  自从本网报道萧山污染一事后,有20多位网友通过热线电话、微博网络平台,提供报料信息或寻求记者解决污染问题。

  网友“lulifeng”通过浙江微博报料,萧山污染最严重的城镇应该是瓜沥。瓜沥的污染企业必然阻碍其小城镇规划发展。有规划方案,却无法将规划落实。

  网友“lulifeng”说,瓜沥的小城镇规划只能是镜花水月。

  面对出现严重污染的后果,环保局似乎都有了一个规范的模本,对于事件的解释背后都有一个类似的答案——“监测数据正常”、“立即要求其整改”、“加强监管,及时公布结果”等等官方回答。

  网友戏称,百姓投诉只要糊弄一下就好,媒体曝光就怕乌纱帽不保。

  网友期待政府杜绝污染为百姓说话

  在萧山区大大小小的企业中,其中很大一部分还是明星企业,也就是当地经济支柱型企业,而往往产生污染的状况,也有他们的份。

  不少网友认为,造成这些“污染企业”的源头之一就是职能部门的监管不力,执法不力。

  杜绝污染企业的存在,原本是环保部门与企业之间的事,可现在却转嫁成受害群众无奈的抗争。

  也许这还并不是环保部门一家说了算的,比如一个工业园区的规划和建设、审批、巡查、抽检等项目,牵涉着多个职能部门的工作职权和工作范围。

  地方政府、污染企业与百姓之间究竟是一种什么关系,地方政府应该站着什么样的立场和角度,应该如何从污染企业的身后站到监管的前端,保护群众的切身利益不受损,是需要好好反思的。

  多数网友认为,在环境保护的问题上,老百姓基本是处于比较低的位置,最容易受到伤害。政府部门如果一味地说套话,空空而谈,那么污染的事件还会层出不穷,群众受到的损失还会继续增大。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻