大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

武汉第七座长江大桥将于月底通车

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:30来源: 荆楚网-楚天都市报 网友评论 (0)

    荆楚网-楚天都市报 作者:胡勇谋 龚交 陈欣如 梅军 选稿:黄骏

  昨日,武汉第七座长江大桥——二七长江大桥及引桥主线完成刷黑,拟于本月31日通车(具体通车时间以有关部门正式公告为准)。昨日下午,本报记者驱车对该大桥进行全程体验。

  驱车8分钟全程体验

  记者昨日驱车从竹叶山立交,经二七长江大桥至和平大道,全长约8.4公里,耗时仅需8分钟。

  经过刚刚通过验收的二环线二七路高架桥,记者抵达二七长江大桥江北引桥。二七路高架桥全长1586米,双向6车道,将于本月31日与二七大桥同步通车。

  汉口引桥全长2820米。记者注意到,汉口引桥外型很特别:起初为双向6车道,去行、回行桥梁并列,与普通高架桥没有区别;但在跨越解放大道时,去行、回行桥梁分离,一个在上、一个在下,成为武汉首座双层高架桥,过解放大道后,去行、回行桥梁又逐渐成并列桥梁。原来,跨越解放大道的空间有限,旁边就是京广铁路,设计方特意让去行、回行桥梁叠罗汉,以节约空间。

  二七长江大桥主桥为三塔斜拉桥,全长2922米。江南引桥全长1075米,止于和平大道。

  据了解,和平大道之后就是二环线水东段、梨园段,由于红庙立交、梨园下穿通道尚未完工,水东段、梨园段预计明年上半年才能通车。

  二七大桥通车时,和平大道立交、解放大道立交各有4条匝道启用,均包括2条上桥匝道、2条下桥匝道;江北引桥在建设大道路口有一对上下桥匝道启用;二七路高架桥有一对上下桥匝道启用。开车可从以上匝道上下桥。

  双向8车道 未设人行道

  在二七长江大桥主桥上,记者注意到双向8车道和交通标线已划好。这也是武汉首座双向8车道的长江大桥。

  建设方武汉城投集团有关负责人告诉记者,二七大桥上的车道并非一样宽,以单向4个车道为例,靠中间的2股车道均为3米宽,第3股车道宽3.25米,最外侧的第4股车道宽3.5米。分别可以通行小汽车、中型客车、公交车。

  主桥两侧没有设置人行道、非机动车道。据了解,这是因为二七大桥为二环线过江通道,而二环线属于快速路,本身就禁止行人、非机动车通行。

  二七大桥主桥连续1732米无伸缩缝,这个数字在武汉跨江桥梁中是最长的,汽车在主桥上行驶非常平稳,不会因遇到伸缩缝而有跳跃感。原来,二七大桥把主桥上原本要安装的伸缩缝全部移到了主桥两端,最大伸缩距离达1.6米,可确保主桥安全,中间则不设伸缩缝。

  ETC已安装到位 声屏障总长6700米

  记者昨日在二七大桥江南桥头看到,ETC设备已安装到位。这意味着,今后汽车过二七大桥也要交纳过桥费。

  记者在现场采访时看到,江北、江南引桥上均有大量工人在安装声屏障。据悉,引桥上声屏障总长达到6700米,其中江北3700米,江南3000米,安装任务很重。施工方介绍,附近有居民区、学校、医院等单位,均安装声屏障。其中江南引桥还安装有313米长全封闭的声屏障。

  记者看到,电力工人正在桥上抓紧安装路灯。据了解,31日前所有路灯将亮灯。大桥的亮化设施,预计将在明年元月底前亮灯,届时桥体、桥塔、斜拉索都会亮起来。

  725、577路拟改走二七长江大桥

  昨日,武汉市公交管理办相关负责人称,正在紧锣密鼓筹备公交开通至二七长江大桥。根据初步安排,725、577路两条线路,将从长江二桥改走二七长江大桥。目前,相关手续正在与交管方面积极磋商中,公交开通预计会基本与二七长江大桥通车同步。

  据介绍,由于二七长江大桥两端的相关路网设施等,还没有完全形成。根据市民的出行习惯,以及后期客流量的大小,公交将逐步配套跟上,采取新开通或者改线调整方式,满足市民新的出行需求。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻