大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

长沙地铁1号线10个站点改名[图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:30来源: 红网 网友评论 (0)

    红网 作者:斯茅庚 选稿:黄骏

此次更名的站点 制图/陈昂

  地铁1号线的大白路站在哪里?别说外地人不清楚,估计很多老长沙都搞坨不清。那说个熟悉一点的吧,城南路站,可具体站点在哪里啊?仔细一查找,原来就在南门口哦。

  为方便市民出行,长沙市政府和长沙市地名办决定将地铁1号线20座站名中的10座更名,更方便市民记忆和出行。

  根据设计单位提出的地铁1号线可行性研究,地铁1号线呈南北走向,线路起于开福区彩霞路,止于天心区万家丽路,全长33.86公里,全线共设25座地铁站。地铁1号线一期工程共设20座地铁站,从北往南依次为汽车北站、福元路站、新河三角洲站、开福寺路站、湘雅路站、营盘路站、五一广场站、人民路站、城南路站、侯家塘站、南湖路站、赤黄路站、新建西路站、铁道学院站、友谊路站、省政府站、时代阳光大道站、披塘路站、大白路站和万家丽路站。

  地铁1号线20个站点经媒体公布后,一些市民提出站点设置比较科学,但站点名称还应该根据长沙古城人文特点琢磨琢磨,更好地遵循约定俗成规则,更好地方便市民出行。像汽车北站、开福寺路站、湘雅路站、营盘路站、五一广场站、侯家塘站、南湖路站、铁道学院站、友谊路站、省政府站,这些站点体现了当地地域和人文特色,可以保留,其余站点名称可改换一下。此次更名在一定程度上吸纳了市民的建议。

  1.地铁站更名应遵循历史沿革。

  城南路站更名为南门口站,赤黄路站更名为黄土岭站,新建西路站更名为涂家冲站,时代阳光大道站更名为桂花坪站等。长沙市住建委主任、长沙市轨道交通集团公司党委书记陈鲁青说,更名后的新地铁站名都是大家熟知的长沙地名,每一个都比更名前富有历史文化品位。

  2.避免跟其他地铁站名混淆。

  陈鲁青说,地铁2号线就有人民东路站和万家丽广场站,如果1号线中也用人民路站和万家丽路站,势必会给市民出行造成混淆。故将人民路站更名为黄兴广场站,万家丽路站更名为尚双塘站。黄兴广场站所处的黄兴路步行街早已耳熟能详,尚双塘将来是地铁1号线的大型车辆停靠站,也好记。

  3.启用地标性建筑群。

  陈鲁青说,北辰三角洲和中信新城建筑群,已经是长沙两个地标性建筑群。将新河三角洲站更名为北辰三角洲站,大白路站更名为中信新城站,这两个站更名体现了长沙着眼未来发展。

  4.方便市民出行好记。

  陈鲁青说,福元路站更名为开福区政府站,披塘路站更名为大托站,完全是方便市民出行好记,说福元路和披塘路市民印象浅一些,但说开福区政府和大托市民印象要深得多。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻