大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

群体性事件应当怎么处置?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:30来源: 华龙网 网友评论 (0)

    作者:梁江平(微博

    这个问题很大,但也很常见。面对这个问题,地方官员的行动各不相同,今天,重庆做出了自己的回答:《中共重庆市委关于加强社会主义民主法治有关问题的决定》明确指出:“党政主要领导干部要阅批群众来信,当发生敏感问题或重大事件时,要与群众直接对话。”“若发生‘群体事件’,须深入了解事件背景,甄别事实,积极公正地处理群众积怨。”(新闻链接

    应该说,这些表述并不新鲜,在此前若干群体性事件的总结中经常出现。而之所以在总结中出现,很大程度上是因为在这些事件的实际处置中并没有实际加以执行。而事实证明,这些事件的最终结局,只有尊重民意,“积极公正地处理群众积怨”才能得以解决,否则,就会成为不断发酵的网络及现实爆点,持续性的影响党和政府的形象。

    为什么这些做法遭遇“执行难”?其根本的原因在于,一些地方盘根错节的关系网与利益集团,是引爆群体性事件的关键,他们的利益不允许这些做法执行。而要让这些做法落到实处,须要一个尊重法治,对群众充满感情,对公务员队伍“管得住”,在关键时刻站在群众一边的党委政府。问题是,这样的党委政府如何打造?

    重庆的选择是以情入手,从大下访,三进三同等举措可以看出,重庆首先力图在公务员中重建一种对亲民爱民的共识,并最终让这支队伍服务于重庆以民生为导向的发展思路。当然,思想上的共识光靠这些体验性的东西还难以建立,必须辅之以法治的底线,打黑除恶的意义就在于此,重庆治理的思路,也在于此。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻