大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

校车司机昨大考

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:43来源: 华龙网—重庆商报 网友评论 (0)

昨日,全市校车司机考试渝中区考场。 记者 龙在全 摄

校车驾驶人考试题

昨日,重庆举行了一场特殊的考试,因为它涉及我市中小学生和幼儿园儿童的生命安全。

考生是全市2000多名中小学校、幼儿园校车司机;考试内容主要是驾驶证管理、交通通行规定、恶劣天气下行车常识、交通标志标牌的辨识这四大类常识,共计46题;合格分数不是60分,而是80分;考试时间为90分钟,采用闭卷方式。

据介绍,考试合格人员由交巡警支(大)队和教育行政主管部门共同出具《校车驾驶人考试合格证明》,不合格者将取消驾驶校车资格。明年1月1日开始,校车司机必须持证上岗,没有资质、不合格的校车司机一律将被清退。

考前

进行集中培训模拟考试

日前,市交巡警总队出台7项措施严控校车“安全关”,要求对校车驾驶人资质进行考试,不合格者就将失去驾驶校车的资格。昨日,考试如期举行。

在考试前一天,全市各交巡警支(大)队会同辖区教育行政主管部门还对我市2000余名校车司机进行了集中培训。参加培训的司机们拿到的复习题共有200题,民警一一为司机们做了解答。

事实上,为了引起校车司机的重视,巴南区交巡警支队协同区教委,在12月15日开展了一场驾驶人资质模拟考试。民警通过一段美国校车的视频让驾驶员深刻地了解了作为校车驾驶员应该具备的基本理念——“孩子的生命安全超过一切最有价值的财富”!负责考试的民警表示,模拟考试共40道题,都是较常见的基础知识,虽然有些题目驾驶员容易混淆,但并不涉及校车内容。当天的考试目的,一是为了摸底,以便对驾驶员做有针对的培训;二是提醒广大校车驾驶员,不要忽视最基本的行车安全常识。

考试

现场有人欢喜有人挠头

“这次考试得90分应该没问题。”昨天下午4点过,从渝中区考场走出来的巴蜀小学校车司机杨勇满脸笑容。“考题很简单,大部分都是常识,不用死记硬背。”

渝中区的考场设在一间会议室里,该区近30所学校和幼儿园的230多名校车司机应考。90分钟,46道题目,80分及格——大多数司机都是笑着走出考场的。然而,也有的司机很忧虑,考试时无奈地挠头。昨天下午3点30分开始的考试,40分钟后就有一半的司机交卷,约1个小时后,只剩下两名迟到的司机在答卷了。

此外,个别校车驾驶员因为超速超员的违章记录,失去了考试资格。据渝中区交巡警支队介绍,他们在校车司机参考的资格审查中发现,不但有两所幼儿园的校车司机存在超载行为,还有两名校车司机超龄,被取消了考试资格。

考后

成绩今天出炉陆续公布

“这次考试成绩,今天就能出炉并将陆续公布。”据交巡警总队昨日告诉记者,考试合格人员由交巡警支(大)队和教育行政主管部门共同出具《校车驾驶人考试合格证明》。“从明年1月1日开始,校车司机必须持证上岗,没有资质、不合格的校车司机一律将被清退”。

据介绍,《校车驾驶人考试合格证明》有效期限为一年,期满后必须经过交巡警部门的严格审查才能换发新证,学校要换驾驶员必须经过校车安全知识的考试,合格后才能上岗。

“错过这次考试的校车司机,请不要担心,我们将会组织统一补考。”交巡警提醒说,届时会提前公布考试时间和地点。

考试揭秘

“校车时事”

纳入考试内容

“与普通司机考试内容不同的是,此次考试还增加了一些校车时事的内容。比如近期发生在国内的校车事故、校车管理规定等。”昨天,考场民警告诉记者,“对于老驾驶员来说,这些试题是比较简单的。”

记者昨日拿到了这份名为《校车驾驶人考试题》的试卷上,考题分为判断题、选择题、简答题。其中,判断题22道,每题两分。选择题22道,每题两分。简答题两道,一题五分,一题七分。而校车时事的内容,主要体现在简答题上,分别是:校车五不出校制度具体内容是什么?校车驾驶人基本条件什么?

据了解,此次考试由市车管所出题,考试地点由交巡警支(大)队与辖区教育行政主管部门共同确定。考题是从之前培训时发给司机的200道复习题中抽取。

记者 杨兴云

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻