大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家:物价上涨直接影响低收入和贫困人群

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:43来源: 人民网 网友评论 (0)

    人民网 作者:贾玥 罗旭 选稿:黄骏

  中国社科院社会学所副所长陈光金今天上午做客人民网,就近期社会热点问题回答了网友提问。陈光金透露,从社科院今年6月份启动到10月份结束的全国抽样调查来看,物价问题仍然排名靠前。

  “6、7月份物价远远超出了去年年底和今年年初关于物价调控的预期,预期在4%左右,到6、7月份达到6.5%。对于民生来讲,它的影响当然是非常大的,直接与老百姓的生活相关,尤其是中国社会整个收入分配的结构不平等的程度比较高。”陈光金表示。

  陈光金指出,我国中低收入和贫困群体规模很大,今年国务院扶贫办提出要把农村贫困线进一步提高到1500多元,比过去提高了很多,实际上原有的贫困线已经不足以更好去帮助那些处于贫困当中的人。所以,对于这样大的低收入群体和贫困群体,如果提高贫困线以后,估计中国城乡贫困人口加起来有超过1亿多人。再加上城市的中低收入群体,物价上涨显然会直接影响他们的生活水平,所以这是一个必然被大家高度关注的问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻