大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

让“珍珠海岸”更加璀璨――记海南陵水县脱贫之后再奋起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:43来源: Xinhua 网友评论 (0)

  

  新华网海口12月26日电(记者金敏 夏冠男)热带艳阳洒落在碧绿的瓜菜田里,农民们将收获的苦瓜、青瓜、哈密瓜、圣女果、长豆角装车运往市场;近万名游客每日徜徉在“珍珠海岸”美丽的海岛椰林及花丛中,这就是脱贫之后向小康迅跑的海南陵水黎族自治县冬日即景。

  12月底,陵水这个刚刚摘掉“国家重点扶持贫困县”帽子仅半年的地方又传出喜讯,今年全县财政一般预算收入将突破17亿元,与去年同比增幅达85%,其总量位列海口、三亚之后全省第3位;明年该县将投入16亿元用于民生事业。

  脱贫之后:奔小康路上不摇摆

  今年6月,中共海南省委常委会决定,陵水退出“国家重点扶持贫困县”序列。脱贫之后的路怎么走?今年初任县委书记的王雄在回答记者提问时说,有着“珍珠海岸”美誉的陵水,“十一五”期间在充分论证的基础上,探索出了一条“做强旅游业、做精农业、做大海洋渔业、加快发展资源型加工业”的发展道路。实践证明,“三做一加”的发展思路,仍然是陵水建设新农村奔小康的抓手,新一届党委、政府不提新思路,不烧“三把火”,继续保持政策的连续性和稳定性。

  王雄告诉记者,陵水能够从贫困市县中突围,取得跨越式发展,主要是县委、县政府班子团结,真抓实干,不标新立异,不搞花架子。上世纪90年代,由于长期思想观念落后,县域经济发展缓慢,当时仅30万人的陵水却有近万人吃“皇粮”,1998年全县财政一般预算收入仅3000万元;2002年,陵水被列为国家重点扶持贫困县。2005年上半年,省委、省政府领导带领省级有关部门负责人深入陵水近半个月调查研究,帮助陵水找到了“三做一加”的发展思路,地方经济一年一个台阶,地方财政一般预算收入连续4年全省增幅第一。

  12月底,陵水县委召开理论研讨会,同时谋划明年的经济工作。与会人员畅所欲言,大家对陵水的发展前景充满信心。县委宣传部长郑文秀介绍说,陵水脱贫后要实现“小康陵水”“和谐陵水”目标,已经确定的发展思路不能动摇,一届班子接着一届班子干。要保持经济快速发展的势头,必须把科学发展、改善民生、保护生态这三项任务作为历史性任务来解决,并将长期坚持。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻