大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

让“珍珠海岸”更加璀璨――记海南陵水县脱贫之后再奋起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:43来源: Xinhua 网友评论 (0)

  两翼齐飞:做强旅游地产做精热带高效农业渔业

  陵水县县长杨文平告诉记者,陵水的发展道路是坚持科学发展观,有很强的可持续发展性。抓好旅游地产和热带高效农业、渔业的发展,可以贯通陵水城乡经济,是资源的充分整合利用。做强“旅游地产”和做精做大“热带高效农业渔业”两大支柱产业,陵水奔小康就充满了希望。

  海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,陵水全力打造的“珍珠海岸・美丽陵水”新名片已有了良好开端。今年海南旅游景点评选活动中,陵水县吊罗山、南湾猴岛、分界洲岛、苏维埃政权旧址入选“琼州百景”;海南省大型综合性海洋主题公园在黎安港动工兴建,南湾猴岛、分界洲岛两大国家4A级旅游景区正在为创建5A级景区奋斗;今年对旅游景区、酒店等八家旅游企业共进行了十期培训,近千名员工分别接受了英语100句深化、礼仪礼节和服务技能等培训。全县接待国内外游客今年预计将达到357万人次,同比增长20%;旅游总收入6亿元,同比增长76%。

  光热条件好是陵水发展热带高效农业的优势。县农委主任董存雄告诉记者,陵水大力发展绿色农业、有机农业,重视无公害农产品的保护和发展,一批高效农业、设施农业得到长足发展。为了帮助在海湾酒店开发中失地农民增收,今年新增现代设施农业大棚4000亩,发展有机农业,创建标准化生产基地4000亩,认证的有机瓜果菜品种达17种;无公害瓜菜种植面积达到8万多亩。今冬明春全县冬种瓜菜17万亩,总产量将达到34万吨,比去年增加12%。

  陵水海洋生物资源丰富,海洋产业蓬勃发展。县海洋渔业局局长云飞告诉记者,按照“做大海洋渔业”的发展战略目标,陵水加大了对新造渔船财政扶持政策力度,鼓励渔民造大船闯深海。目前,全县海水养殖面积已达1万多亩,养殖有石斑鱼、军曹鱼、对虾、龙虾、鲍鱼、沙虫等20多个名贵品种。今年海洋与渔业经济产值占农业总产值的1/3,全县渔业经济发展呈现良好增长态势。

  在水产品的精深加工方面,全县现有水产加工厂四十多家,主要产品有冻海水产品、马鲛鱼、无骨鱼、红杉鱼、黄菇鱼等,产品远销香港、东南亚和北美等地。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻