大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

让“珍珠海岸”更加璀璨――记海南陵水县脱贫之后再奋起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:43来源: Xinhua 网友评论 (0)

  民生优先:让群众得到更多实惠

  县财政的钱袋子鼓起来了,钱怎么花?王雄说,陵水县过去由于贫困,在民生和社会建设方面历史欠账太多。为了把发展的成果尽快惠及老百姓、建设农民的幸福家园,地方财政收入的绝大部分要坚决用于发展民生事业,让群众得到更多实惠,提高老百姓的幸福感。

  陵水河是陵水县城周边的主要饮用水和灌溉水源,长期以来,由于县财政资金困难,群众吃水和用水一直是县里的老大难问题。在县财力有所增强后,陵水县委县政府马上启动了自来水厂建设和灌渠硬化建设,吃水难和用水难的问题迎刃而解。

  2012年,陵水县还将投入大量资金,解决“水”的问题:投入2亿元实施农村饮水工程,解决22.65万农村人口的饮水安全;投入2.2亿多元用于水利灌溉设施和河道整治工程,保护6.4万亩农田和新增水利灌溉面积2.75万亩,以提高粮食单产和增加总产,稳定农民的收入。

  为了使发展的成果惠及更多百姓,陵水积极推动基础设施向农村延伸,推动社会保障向农村覆盖,推动公共服务向农村倾斜,尽快把农村的生产方式和农民的生活质量提高到一个新水平。在农村居民方面,大力发展产业经济,建设文明生态村,落实各种惠农补贴,政府还对农村籍户口每人上半年发放200元、下半年发放300元的生产资金补助,有效推进农村经济发展,实现农民人均现金收入的增长,前三季度农民人均现金收入5162元,同比增长27.2%。

  在城镇居民方面,经济的快速发展促进居民就业增多,投资规模扩大,推动城镇居民经营性收入的大幅度增长。据统计,2011年前三季度城镇居民可支配收入11298元,同比增长21.4%。

  王雄说,陵水将用更大的努力追求社会效益,真正做到为老百姓办实事,谋福利。2012年,陵水计划在补贴农民发展生产、改善生活、发展教育、促进劳动力就业以及全面提高城乡低保和五保人员供养标准的资金将投入资金16.05亿元,比2011年增长77.94%。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻