大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称武汉二七长江大桥可抗7级地震

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:00来源: 荆楚网-楚天金报 网友评论 (0)

    荆楚网-楚天金报 作者:梅丹 周雯慧 选稿:黄骏

  经过三年多的辛勤建设,武汉市重要的长江通道、二环线控制性工程——二七长江大桥,计划本月31日如期通车。二七长江大桥通车之后,武汉市二环线竹叶山立交至和平大道立交将连成一条城市快速路,青山、武昌和汉口地区将增加一条快速过江通道。

  通车范围竹叶山至和平大道

  昨日下午记者收到二七长江大桥完成刷黑的消息后,立即前往采访。记者从竹叶山立交出发,从二七长江大桥跨越长江后,一直行驶到红庙立交。沿途工人们正冒着严寒,向通车目标发起冲刺。现场,有的工人在安装路灯,有的在安装隔音屏,有的在做伸缩缝,有的在给桥梁栏杆刷保护漆,有的在吊装交通指示牌,还有的匝道正在抓紧铺沥青。二七长江大桥中间的交通线已经画好了一部分。施工方武汉城投集团相关负责人告诉记者,计划是31日通车,只要不出现连续雨雪天气,按照目前的进度,31日通车应该没有问题。

  据了解,二七长江大桥及其两岸引桥,串联着建设大道、解放大道、汉口沿江路、和平大道、友谊大道、中北路延长线等骨干道路,大桥在经过这些骨干道路的交叉口都建有上下匝道。本次通车是否所有的立交和匝道都能打通,成为市民关心的重点问题。

  该负责人表示,12月31日,只能实现竹叶山立交至和平大道立交之间的道路通车。具体来讲,包括江北的建设大道上下引桥的匝道、解放大道上下引桥的匝道;江南的和平大道上下引桥的匝道。

  届时,竹叶山立交与和平大道之间,将形成一条快速过江通道,青山和武昌市民可通过和平大道立交上二七长江大桥前往汉口,而汉口地区的居民则可通过建设大道匝道和解放大道立交上二七长江大桥前往青山和武昌。

  通车影响可为二桥减负18%

  二七长江大桥的通车对于武汉城区来说,具有积极重要的交通意义,因为它不仅是武汉市二环线的控制性工程,也是武汉市主城区内又一条重要的过江通道。

  从过江交通来看,二七长江大桥距上游长江二桥3.2km,距下游天兴洲大桥6.8km,主线道路等级为城市快速路,设计车速80km/h,是湖北省、武汉市重点建设工程,为武汉主城“三环十三射”骨架主城道路系统。建成后,将均匀武汉的过江交通车流,有效地缓解武汉市过江交通压力。根据测算,它每日可分担城区过江车流量约10万辆,为武汉过长江交通量的15%,可为二桥减负18%。

  从城市环线来看,二七长江大桥沿京广铁路下行线,穿解放大道及江岸货场铁路疏解区,过长江后经武昌罗家港泵站,沿罗家港排水明渠至和平大道,一端连接发展大道高架桥,另一端连接东湖路,是武汉市二环线的两大关键工程之一。今年底通车后,汉阳龙阳大道-江汉二桥-汉口发展大道-二七长江大桥将连成一体,二环线将建成半个环线,汉口和武昌、青山地区的联系将更加快捷。

  昨日记者探访还发现一个非常重要的信息,二七长江大桥是双向8车道,是武汉市内车道最多的桥梁。据悉,二七长江大桥原设计为双向6车道+双向人行通道,后来将人行道取消,并在路面两边各加宽了1.5米;与此同时,缩小了每股车道的宽度,形成了8车道。单向四车道的距离分别为3米、3米、3.25米和3.5米。通过这一更改,能让二七长江大桥发挥更大的作用。

  工程解读创下三个“世界之最”

  二七长江大桥再一次展现了武汉这座建桥之都的实力。 经过三年多奋战,二七长江大桥创造了三个“世界之最”和四大架桥技术。

  据该桥设计负责人、中铁大桥院第一设计院副院长石建华介绍,武汉二七长江大桥正桥全长2922米,是武汉市第七座跨越长江的大桥。此桥兼顾了通航需求和实用性,采用三塔斜拉桥,三座主塔高度都是209米,两个主跨均为616米。大桥设计使用寿命为100年,能防7级地震、12级大风。

  据施工方中铁大桥局集团总经理胡汉舟介绍,二七长江大桥创造了三项“世界之最”:双主跨616米,是世界上最大跨度的三塔斜拉桥;世界上最大跨度的结合梁斜拉桥;一个枯水期完成水下基础工程,不到一年(300天)完成209米高主塔施工,是世界上同类桥梁中施工工期最短的桥梁。

  另外,针对武汉二七长江大桥建设存在的诸多世界性难题,施工方还创造了四大施工技术:首创承台一次性一万立方米混凝土浇注;塔座与第一节塔柱不同标号混凝土一次性浇注,保证大桥承台与主塔最完美地结合;首次采用专门设计的6米爬模主塔施工,实现了主塔施工6米一个节段,减少了主塔的节段数,因此减短了主塔施工工期;首创塔梁同步施工工法。

  工程展望和平大道至东湖路明年通

  由于二环线和平大道立交至东湖路还不能实现通车,二七长江大桥通车之后,从汉口到青山和武昌的部分市民,必须在和平大道立交桥下桥,然后绕行其他道路。

  根据计划,二环线和平大道立交至东湖路拟于明年5月初通车,届时,江汉二桥—发展大道高架桥—二七路高架桥—二七长江大桥—水东段—梨园下穿通道—东湖路—水果湖隧道—珞狮北路高架桥—马房山下穿通道—雄楚立交将连为一体,二环线将画出大半个环线。

  据了解,计划明年5月初通车的还有中北路延长线,中北路延长线是通往武汉火车站的快速路,而中北路延长线又正好通过红庙立交桥与二环线相连。届时,江岸、江汉和武昌南湖等地区的部分居民到武汉火车站,就不需要等红绿灯了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻