大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆统一更换校车标牌 司机考试不满80分将下岗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:14来源: 重庆晚报 网友评论 (0)

    重庆晚报 作者:涂静 选稿:徐俊

  昨日下午6时许,沙坪坝区磁器口平台交巡警对一辆校车进行安全检查。重庆晚报记者 杨帆 摄

我市紧急出台校车交通安全管理七项举措,核发新校车标牌更严格

  东方网12月14日消息:甘肃省正宁县榆林子镇“11·16”校车事故的伤痛还没过去,12月12日下午,江苏省丰县又发生一起校车事故,造成15名学生死亡。

  近期全国连续发生的数起校车安全事故,给我市校车运行安全敲响了警钟。昨日,市公安局交巡警总队紧急出台有关校车交通安全管理的通知,涉及校车管理七项措施。按照通知要求,新一轮校车核查即将拉开序幕,本月逾2000辆校车开始更换新车牌,2000余名校车驾驶人也将接受统一考核。同时,公安机关将明察暗访,对于校车存在的问题,将问责相应单位。

  关于校车司机

  25日集中考试 80分才算合格

  校车驾驶人资质必须过硬,是七项措施中的重要内容之一。

  按照通知部署,各交巡警支(大)队将会同辖区教育行政主管部门,在本月24日组织全市所有驾驶专用校车的驾驶人,以及驾驶非专用校车作为校车使用的驾驶人进行集中培训,25日集中考试。考试采取闭卷方式,满分100分,80分合格。考试合格人员由交巡警支(大)队和教育行政主管部门共同出具《校车驾驶人考试合格证明》。

  市交巡警总队有关人士接受重庆晚报记者采访时强调,对于考试不合格的校车驾驶人,将不允许驾驶校车。

  关于校车车牌

  统一更换标牌 核发要求更严

  我市校车管理的另一项大动作,是更换校车标牌。重庆晚报记者注意到,相较于以往,新标牌的核发要求更严格细致———所有持旧版《校车标牌》、新办的专用校车和非专用校车,须在本月24日前,到各区(县)机动车安全技术检验机构进行安全技术检验,检验合格车辆由机动车安全技术检验机构出具《机动车安全技术检验报告》。

  各校车使用单位须凭《机动车安全技术检验报告》、《校车驾驶人考试合格证明》、旧版校车标牌以及校车行驶证复印件、驾驶员驾驶证等相关资料,向辖区交巡警支(大)队车管部门申请换发新版校车标牌。交巡警支(大)队车管部门按照国家相关标准和规定对校车进行查验,查验合格的才核发新版校车标牌,非专用校车以实际座位数核定载客人数。

  关于校车线路

  不按线路行驶 通报教委处罚

  除了对校车和校车驾驶人进行考核外,校车线路也成为重点关注目标。

  交管部门对校车通行的线路做出明确要求,严禁校车驶离规定线路。如果查获校车不按规定线路行驶,交管部门将通报辖区教委,由当地教委对学校负责人进行处罚,并限期整改。

  按照七项措施的通知要求,交管及相关部门将在校园周边地区或校车必经路段设置检查点,坚决遏制校车超载等违法行为,坚决取缔低速载货汽车、三轮车、拖拉机、报废车等非客运机动车接送学生。同时,对校门两侧50米内的停车场以及100米内的违法占道进行清理整治,确保学生通道安全畅通。此外,还要对辖区中小学及幼儿园周边交通设施进行清理,完善交通标志。

  关于校车安全

  落实主体责任 坚持五不制度

  七项措施还对校车的安全主体责任进行了进一步明晰,以确保校车“五不出校”制度(车况不良不出校、超员不出校、驾驶人资质不合格不出校、校车证件不齐不出校、照管教师未到位不出校)。

  按照通知规定,交管部门、教育部门和值班校(园)长,必须对校车每趟次运行情况进行监督检查,学校校车安全管理责任人应监督执行“每天例检一次,每月保养一次,每季度二级维护一次”,并建立台账。每趟校车的照管老师应提醒校车驾驶人不超速、不超员,多次提醒不改的,应向相关部门举报,对其违法行为进行处理,并建立日志。

  关于校车违章

  超速超员超线 一律上限处罚

  市交巡警总队特别强调,即日起加强对校车的路检路查,对车况不良、驾驶人资质不齐、校车证件不齐、运行线路不对的,不准上路;对超速、超员的校车一律按上限处罚,并通报当地教育部门对公办学校校长建议就地撤职,取消私立学校、幼儿园办学资格。

  除上述五项措施外,七项措施中还包括加强校车交通安全宣传和加强校车交通安全工作督查。交管部门表示,公安机关将随时明察暗访,重点抽查是否有不符合资质要求的校车在运营、校车标牌发放是否达到100%、校车驾驶员资质合格率是否达100%、校车是否有超员超速超线路运行等违法违规行为。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻