大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

重庆改善民生的积极、谨慎、透明

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:14来源: 华龙网 网友评论 (0)

    作者:梁江平

微博)    12月21—22日,全市经济工作会议召开。市长黄奇帆在会上指出,明年全市经济工作要深入贯彻科学发展观,坚持走民生导向、共富发展路子,继续处理好促增长、调结构、控通胀的关系,加快转变经济发展方式,着力扩大内需,着力发展实体经济,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,同步提升经济增长质量和市民幸福指数,以优异成绩迎接党的十八大和市第四次党代会的召开。(新闻链接

    重庆市经济工作会议,给我们三点感觉,一是积极而为,二是量力而行,三是让幸福看得见,所对应的形容词,便是——积极、谨慎、透明。

    关于积极,重庆给出的态度是,重庆不刹车。作为成绩,重庆在“十二五”开局之年,经济发展快中见好,预计全年经济增速全国第一,十余项重要经济指标增速全国领先。作为目标,重庆的“七个增长、两个保持、一个控制、三个缩小”,可以说是全国类似数据的“另类”,为何如此?这种积极是将国家本意体现到位,是后进地区的缩差努力,是认清落后不甘于落后的自鞭快牛再奋蹄。

    关于谨慎,重庆在做的是“弯道超车”这种超常规举措,显然要做领头羊而非跟跑者,譬如产业布局上档升级,两年走完了沿海十年发展之路,光跟跑是实现不了超越的,那云计算的全国航母级打造,那“渝新欧”欧亚大陆桥的打造,那两路寸摊内陆唯一保税港的建成,都是在“抢跑”而非“跟跑”;同时,重庆的“森林”、“宜居”、“健康”、“平安”、“畅通”等目标的确立,就是紧盯民生这个本,将绿色低碳环保、将可持续的科学发展观强调到极致,不搞任期政绩,力促经济平稳健康运行。

    关于透明,微博上有个段子,说什么中国2011十大谜案,就有保障房实际建成了多少,到底多少人受益,这一点上,重庆可以拍着胸脯说,重庆保障房没有谜案,建成多少,在建多少,建在何处,分给何人,怎么分的一一透明展现在民众面前,让公正以看得见的方式体现。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻